您现在的位置:首页 >> 政务导航 >> 大气污染防治科

主要职责

1、统筹全市大气、噪声污染防治工作。负责贯彻落实国家、省大气、噪声污染防治工作部署。

2、负责拟定大气、噪声等专项环境功能区划,并监督实施。

3、负责大气、噪声环境保护专项规划的组织编制、评估与考核等工作。

4、负责拟订并组织实施大气、噪声、光、化石能源等污染防治规划、年度计划以及控制大气污染防治阶段性目标和防治措施。负责组织、协调大气面源污染防治工作。

5、组织审核涉及大气、噪声环境管理方面的重大政策和专业性规划。配合审核城市总体规划和其他部门规划中的环境保护内容。

6、组织拟定重污染天气应急预案,组织实施重污染天气应急和重大活动空气质量保障相关工作。

7、负责涉及大气环境保护项目方面的对上争引工作,配合规划财务科上报大气环境保护专项资金支持项目。

8、负责牵头拟订大气环境生态补偿政策并组织实施。

9、负责建立对各区县大气环境质量改善考核制度,并牵头组织考核工作。

10、负责新上项目的VOC、烟粉尘指标的等量(减量)替代审核工作。组织开展强制性清洁生产审核工作。

11、负责一口对外提供大气环境质量、污染物排放等数据。配合总量办完成大气污染物总量减排工作。

12、负责业务职责范围内的执法检查工作。负责提出区域限批意见。

13、组织执行大气环境保护、环境噪声与振动等相关标准,配合开展标准宣传工作。

14、配合生态办完成农村大气、噪声环境保护等相关工作。

15、完成局领导交办的其它工作。