日照环境保护网 - 工作职责
 您现在的位置:首页 > 机构概况 > 工作职责 >

工作职责

稿件来源:日照市环保局  稿件审核人:管理员 作者:日照市环保局 发布时间:2014-01-01 浏览次数:49651 【字体:  背景颜色:                          

 (一)贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规,研究拟定我市环境保护政策和规范性文件;受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价;拟定全市环境保护规划和计划;拟定和监督实施国家、省及市确定的重点区域、重点流域污染防治规划和生态保护规划;组织编制全市环境功能区划。

(二)拟定并组织实施大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品以及机动车等的污染防治规定、措施和办法;对全市环境保护工作实施统一监督管理,指导、协调和监督全市海洋环境保护工作。

(三)监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督检查各种类型自然保护区以及风景名胜区、森林公园环境保护工作;监督检查生物多样性保护、野生动植物保护、珍稀濒危物种保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;负责提出建设各类国家级、省级、市级自然保护区申报、审批建议;监督管理市级自然保护区。

(四)指导和协调解决各区县、各部门以及跨区县、跨流域的较大环境问题;调查处理较大环境污染事故和生态破坏事件;受市政府委托,处理涉及区外环境污染纠纷;组织和协调市重点流域水污染防治工作;负责环境监理和环境保护行政稽查;组织开展环境保护执法检查活动。

(五)贯彻执行国家、省环境质量标准和污染物排放标准,制定我市地方标准并按规定程序发布;审核城市总体.规划中的环境保护内容;组织编制全市环境质量报告书;发布全市环境状况公报;定期发布城市和重点流域环境质量状况;参与编制全市可持续发展纲要和规划。

(六)制定和组织实施各项环境管理制度;按国冢、省及市的规定审核、审批开发建设活动环境影响报告书;指导城乡环境综合整治;负责农村生态环境保护;指导全市生态示范区建设和生态农业建设。

(七)组织环境保护科技发展创新及科学研究和技术示范工程;管理全市环境管理体系和环境标志认证;组织实施环境保护资质认可制度;指导和推动环境保护产业发展;指导清洁生产。

(八)负责全市环境监测、统计、信息工作;制定和组织实施环境监测制度和规范;组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网;组织全市环境质量监测和污染源监督性监测;组织指导和协调全市环境保护宣传教育工作;推动公众和非政府组织参与环境保护.

(九)开展环境保护国际交流与合作;协调我市有关环境保护国际活动;管理和组织协调全市的环境保护国际条约国内履约活动,统一对外联系;管理全市环境保护系统对外合作;协调与履约有关的利用外资项目;受市政府和省环境保护局委托处理涉外环境保护事务。

(十)负责全市辐射环境、放射性废物管理工作,贯彻执行国家有关方针、政策、法规和标准,拟定我市有关政策规定;参与辐射环境事故应急工作;对全市电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治工作实行统一监督管理。

(十一)负责全市环境保护系统人员的教育培训工作,负责局机关及直属单位人事管理;按照中央、省和市有关规定,协助管理县环境保护部门领导干部。

(十二)承办市委、市政府交办的其他事项;承办市环境保护委员会的日常工作。