您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 环保新闻 >

致全市已核发排污许可证单位的公开信

稿件来源:总量办  稿件审核人:范昌伟 作者:总量办 发布时间:2018-01-09 浏览次数:474 【字体:  背景颜色:                          

全市各已核发排污许可证单位:

全面实施控制污染物排放许可制,是党中央、国务院从推进生态文明建设全局出发,提出改革环境治理基础制度决策部署中的一项重要改革任务。2016年底,国务院办公厅制定印发《控制污染物排放许可制实施方案》,对实施排污许可制提出了进一步要求,计划到2020年完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作。截至2017年底,经相关重点行业企业主动申请,我市市县两级环保部门完成了火电、造纸、钢铁、水泥、石化、焦化、电镀、纺织印染、农药和制糖等10个重点行业排污许可证的核发工作,累计发证58张。

排污许可证是排污单位在生产运营期接受环境监管和环境保护部门实施监管的主要法律文书,排污单位应当严格执行排污许可证的规定,遵守下列要求:(一)排污口位置和数量、排放方式、排放去向、排放污染物种类、排放浓度和排放量、执行的排放标准等符合排污许可证的规定,不得私设暗管或以其他方式逃避监管;(二)落实重污染天气应急管控措施、遵守法律规定的最新环境保护要求等;(三)按排污许可证规定的监测点位、监测因子、监测频次和相关监测技术规范开展自行监测并公开;(四)按规范进行台账记录,主要内容包括生产信息、燃料、原辅材料使用情况、污染防治设施运行记录、监测数据等;(五)按排污许可证规定,定期在国家排污许可证管理信息平台填报信息,编制排污许可证执行报告,及时报送有核发权的环境保护主管部门并公开,执行报告主要内容包括生产信息、污染防治、设施运行情况、污染物按证排放情况等;(六)法律法规规定的其他义务。

环境保护主管部门将依据排污许可证对排污单位排放污染物行为进行监管执法,检查许可事项的落实情况,审核排污单位台账记录和许可证执行报告,检查污染防治设施运行、自行监测、信息公开等排污许可证管理要求的执行情况。对投诉举报多、有严重违法违规记录等情况的排污单位,将提高抽查比例;对实行排污许可简化管理的排污单位以及环保诚信度高、无违法违规记录的排污单位,将减少检查频次。在国家排污许可证管理信息平台上公布监督检查情况,对检查中发现违反排污许可证行为的,将记入企业信用信息公示系统,并根据违法情节轻重,依法采取按日连续处罚、限制生产、停产整治、停业、关闭等措施,严厉处罚无证和不按证排污行为,对构成犯罪的,依法追究刑事责任。

感谢您长期以来对我市环境保护工作的支持和配合,让我们共同努力,为加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照做出更大贡献!


日照市环境保护局

2018年1月4日