您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦 > 中国环境报 >

日照推进排污许可证核发 2017年核发58份,涉及10个重点行业

稿件来源:中国环境报1月5日第五版  稿件审核人:中国环境报 作者:王学鹏 成忠昌 发布时间:2018-01-05 浏览次数:736 【字体:  背景颜色:                          

山东省日照市扎实推进排污许可证申领与核发工作,2017年共核发排污许可证58份,涉及全市10个重点行业。

据了解,日照专门成立了市排污许可证管理工作领导小组,抽调有关科室单位的业务骨干组成工作组。制定印发了《日照市火电和造纸行业排污许可证管理工作实施方案》等文件,明确任务目标、时间节点和职责分工。同时,利用报刊、网站等多种方式向企业宣传办理排污许可证的必要性、重要性及相关要求,提高企业特别是企业法人对实施排污许可制度重要意义的认识。

此外,还积极开展排污许可证申领培训,选择部分代表性企业召开现场会,具体指导企业填报。为保证核发质量,组织有关科室单位对企业申报材料多次进行会审,及时反馈存在的问题,加快工作进度,最终保质保量提前完成核发任务。

日照市将严格按照“一证式”环保监督管理要求,对已申领排污许可证企业的许可事项和管理要求落实情况进行执法监管检查工作,进一步强化企业主体责任意识,督促企业持证排污、按证排污、依证排污,重点督促企业按照排污许可证要求运行维护污染治理设施、开展自行监测、做好台账记录、按期上报排污许可证执行等情况。严厉查处违法排污行为,根据违法情节轻重,依法采取按日连续处罚等措施,严厉处罚无证和不按证排污行为。