您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦 > 中国环境报 >

五莲开展纳污坑塘综合整治

一坑一案,严格责任追究

稿件来源:中国环境报12月13日8版  稿件审核人:中环报社 作者:王学鹏 发布时间:2017-12-13 浏览次数:771 【字体:  背景颜色:                          

山东省五莲县近日深入开展纳污坑塘综合整治,通过加强日常巡查和环境监管执法,分类制定综合整治方案,逐一明确整治计划、处置技术、责任单位和完成时限,以消除环境隐患,确保环境安全。

五莲县实行“一坑一案、限期整治”的原则,根据纳污坑塘存水来源,科学制定整治方案,明确整治目标、完成时限和资金保障。要求整治方案及时通过政府网站、微信、微博等渠道向社会进行公开,回应社会关切。

按照网格化环境监管分级负责的要求,五莲县不断加强环境日常巡查和监管执法,将新发现的纳污坑塘及时纳入台账并立即实施整治。建立整治销号制度,对纳入台账的纳污坑塘,整治完成一个销号一个。逐个坑塘建立工作档案,档案应包含排查发现纳污坑塘中废水来源、污染物特征等状况,整治方案和整治责任人,整治过程中形成的图片资料,排查发现的相关环境违法问题处理情况等。对发现的环境违法问题,要及时追究违法者行政责任;对涉嫌犯罪的要依法移送公安机关追究其刑事责任。

五莲县明确提出,对未按期完成纳污坑塘整治方案制定和公开的有关乡镇(街道)、管委,县突出环境问题综合整治工作领导小组将约谈其主要负责人;对工作主体责任不落实、上报信息不严不实、弄虚作假、整治进度严重滞后的人员,县突出环境问题综合整治工作领导小组将向纪检监察机关提出追责建议,严厉追究相关人员行政责任。