您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦 > 黄海晨刊 >

浊流变清改善日照水生态

稿件来源:黄海晨刊  稿件审核人:日照日报社 作者:迟锐 发布时间:2017-12-06 浏览次数:668 【字体:  背景颜色:                          

 林水会战实施以来,日照市围绕清清河流行动、河长制落实等重点工作,加快推进环境突出问题综合整治,全市水生态不断向好。
■臭水沟变景观河
  宋公河发源于莒县刘官庄镇,流经刘官庄镇、夏庄镇,是沭河一级支流,因此这条河的水质情况对沭河的水质影响非常大。
  “以前,这里的河水那是又脏又臭,而且河道还越变越窄。”家住夏庄镇旬家沟村的李凤俊老人在附近生活多年,对情况比较熟悉。
  为了改善好沭河的水质,莒县水利局首先对宋公河进行了彻底治理,共投资1.2亿元对宋公河进行提升改造,通过新建防堤、人工湿地和生物浮岛、分流雨污等措施,有效改善了河水水质。
  莒县先对河道污泥进行清理疏浚,原河道内的黑臭淤泥全部清除外运;建设人工湿地,在缓坡大面积种植芦苇、菖蒲等水生植物,并采取了生物浮岛、推流曝气等生物措施;封闭入河排污口,关停拆除流域内污染企业和养殖大棚。
  此外,在治理过程中还强化生态修复、加强河道建后管护,结合“河长制”的全面落实,将昔日的臭水沟变成了现在的景观河。
  “现在水质肯定好了,以前这里连个洗手的人都没有,今年夏天还有人在这里洗澡呢。”李凤俊告诉记者。
  在岚山区安东卫街道车庄工业园附近,绣针河上有了成群的白鹭嬉戏,曾经这里也是“浊”水一汪。运行一年多的污水处理站为绣针河水质的改善提供了保障。
  “污水处理站把58户加工业户产生的生活污水和生产污水全部收集汇总进行一次处理,然后再通过污水管道输送到污水处理站进行处理。”岚山区安东卫街道办事处主任王全文说,污水处理站的建成,对绣针河的水质改善起到了很好的作用,附近可以看到水生物明显增多,河滩有成群的白鹭在这里生活栖息。
  为进一步改善绣针河水质,安东卫街道还对沿岸污水直排口全部进行了整治,拆除违章建筑,美化沿河景观。
■湿地变成公园
  湿地在涵养水源、降解污染物、保护生物多样性和为人类提供生产、生活资源方面发挥着重要作用。我市近年来为了充分利用湿地的生态调节作用,通过建设湿地公园极大改善了水质。
  荻水湿地公园建于2009年,位于岚山区安东卫西南、绣针河入海口,该公园建设遵循自然生态工程的设计原理,对原有荒滩、盐碱地、污水沟进行地形塑造,突出当地的生态特色,营造多样化的生态环境和城市景观廊道特色区。
  “在建成之前这里是鱼虾养殖区,养殖业的发展对当地生态造成破坏,而如今经过两三年的建设,这里悄然变成了一个开放式生态型的城市公园。”岚山区园林处的相关工作人员介绍,经过改造,利用地势引进了海水,在湿地公园栽上了耐盐碱的苗木,进行绿化提升,对整个地区的环境提升起到了很大的作用。
  无独有偶,日照经济技术开发区崮河流域整治项目之一的厦门路人工湿地工程,更像是一处观光景点。
  湿地规划位于包头路南侧,厦门路东侧与崮河右堤之间,水处理工艺采用水平潜流湿地为主,表面流湿地为辅的方式。工程主要包括水平潜流人工湿地、表面流湿地、配套绿地、管理道路及管理院落等,其中水平潜流人工湿地占地面积31亩,表面流湿地20亩,其余占地17亩。
  日照瑞达城市发展有限公司赵晨亮介绍,湿地排水水质标准为地表水IV类,日处理能力为1万立方米。
  随着林水会战的深入推进,环境突出问题综合整治力度的不断加大,日照的水生态环境日趋好转,正不断取得显著的经济效益、社会效益和生态效益。