您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 青春一线风采录 >

乐观向上,争做合格的环保人(来自岚山环保分局董忠珍)

稿件来源:岚山环保分局  稿件审核人:董仲珍 作者:岚山环保分局 发布时间:2016-07-19 浏览次数:14159 【字体:  背景颜色:                          

我是董仲珍,于2014年9月响应局党组的号召到岚山环保分局挂职锻炼。今天我演讲的题目是《乐观向上,争做合格的环保人》。

明人陆绍珩说,敢于世上放开眼,不向人间浪皱眉。”放开眼”和“浪皱眉”就是对人生两面的选择。选择正面,就能乐观自信地舒展眉头,面对一切;选择背面,就只能是眉头紧锁,郁郁寡欢。

在工作中,如果是用乐观的心态对待工作,在工作中寻找乐趣,就会越来越热爱自己的工作。

挂职锻炼是一次难得的机遇,更是一次终生难忘的经历。挂职不是镀金,不是享受,而是学习,更是锻炼。挂职锻炼的日子里,我始终努力学习,拓宽视野,不断提高自身修养和处理解决各方面问题的能力。

初来岚山环保分局的时候,面对新的工作环境,面对新的同事,新鲜感的同时还有一丝丝的担忧,担心自己不能尽快适应分局基层的工作。刚到分局,我被安排到分局监察大队负责法规及全局的普法工作。从一开始的摸不着头脑,到后来的逐渐熟悉,离不开领导和同事的帮助,更离不开自己的努力。尤其是新环保法实施的时候,岚山区开展木炭厂、钢渣厂集中整治,虽然新环保法赋予环保部门查封扣押、行政拘留等一系列手段,但是真正运用到具体案件中,涉及程序合法的文书一直都没有颁布。那个时候,监察大队的执法人员深入一线,白天加班加点,夜间还要不定时夜查,而我负责进行后续笔录的整理、审核、法律文书的制作,规整。为了深入了解工艺构成,我也经常与执法人员一起深入现场调查取证。那段时间是充实的,也是紧张的。

在监察大队工作满一年后,由于办公室一名业务骨干的辞职,2015年的9月我被调到办公室工作。大家都知道,9月-12月是考核季,岚山环保分局办公室负责保密考核、文化建设考核、党建考核、创城考核、市级文明单位考核、目标管理考核。对于刚刚进入办公室工作的我来说,业务不熟练,考核任务又重,加班成了家常便饭,那段时间说不辛苦都是假的。

作为一名挂职锻炼的员工,我始终严格要求自己,主动向局领导汇报工作学习情况。尤其是怀孕至今,以平常心态对待怀孕及工作,丝毫没有因为怀孕而耽误任何的工作,即使孕期产检,也利用周末时间。亲朋好友有时候不理解,他们觉得怀孕的时候可以向单位提出这样那样的要求。不过,在我公公婆婆老一代勤奋工作者的影响下,我坚持上班,不抱怨,不折腾,不懈怠。在他们的影响下,我越来越觉得我们之所以选择工作,不得不去工作,是因为工作于我们而言是自身的需要,而不是一种负担。正如著名诗人纪伯伦在他的名作《先知》里写的:“当你们工作时,你们便实现了大地最悠远的梦想,在梦想成形之初,这部分便已分派给你。”工作是我们的生存需要,也是实现价值、超越自我的平台。

我虽然没有轰轰烈烈的成就,但是我会用一颗赤诚之心在平凡的岗位上实现普通环保人的价值,用特有的热情和信念抒写无悔的青春。