您现在的位置:首页 > 执法监管 > 环境监察 >

日照市开展环境安全隐患“大排查快整治严执法”集中行动

稿件来源:监察支队  稿件审核人:韩廷华 作者:监察支队 发布时间:2015-12-17 浏览次数:16968 【字体:  背景颜色:                          

近日,日照市环保局制定印发集中行动方案,决定从2015年12月开始,开展为期半年的全市环境安全隐患大排查快整治严执法集中行动,重点排查尾矿库、石油化工、危险化学品、城镇集中式饮用水源地、危险废物等重点行业企业的环境风险防控情况。着力解决当前环境安全应急管理工作中暴露出的企业环境安全主体责任不落实、隐患排查治理不彻底、整改措施不到位等突出问题,从严从快落实环境安全防范措施,筑牢环境安全防控体系,保障全市环境安全。

根据方案,集中行动分为动员部署、自查自纠、全面检查和总结督查四个阶段进行。在动员部署阶段,要求各区县对大排查快整治严执法集中行动进行全面部署,充分做好行动前的各项准备工作,结合辖区实际,制定实施方案,确定检查重点。

在自查自纠阶段,要求各区县督促辖区企业认真进行自查自纠,开展全面的环境风险隐患排查,针对排查出的问题,按照整改责任、措施、资金、期限、应急预案和监控“六落实”的要求立查立改,确保隐患得到及时、彻底整改。对不能立即整改的制定整改方案,限期整改。自查发现的问题及整改落实情况,要全部纳入企业环境安全隐患排查管理档案,实现动态管理。

在全面检查阶段,要求各区县突出检查重点,实行“谁检查谁签字,谁签字谁负责”的环境安全责任制,重点检查企业是否开展环境安全隐患自查自纠,环境安全防控措施是否落实,风险评估和应急预案是否完善等内容,做到检查全覆盖,隐患整改无盲区,严格落实环境安全监管责任。

在总结督查阶段,各区县要对开展集中行动工作情况进行认真总结,市局将成立督查组对各区县及重点企业隐患排查治理情况进行重点督查,做到不留死角、不留盲区、不走过场,全面加强环境安全管理工作。