您现在的位置:首页 > 执法监管 > 环境监察 >

日照市“12369”环保举报热线接听办理工作流程

稿件来源:监察支队   稿件审核人:李兆国 作者:监察支队  发布时间:2014-08-18 浏览次数:19892 【字体:  背景颜色:                          

 

日照市环境保护局

关于印发《日照市“12369”环保举报热线

接听办理工作流程》的通知

各区县环保局(分局)、日照国际海洋城建设局,市局各有关科室、单位:

为加强“12369”环保举报热线接听办理工作的规范管理,畅通群众举报渠道,维护和保障人民群众的合法环境权益,结合工作实际,市环保局研究制定了《日照市“12369”环保举报热线接听办理工作流程》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   

日照市环境保护局

2014811

日照市“12369”环保举报热线

接听办理工作流程

12369”环保举报热线是公众参与环境监督最广泛、最直接、最便捷的联系渠道,是密切联系群众、服务群众诉求的重要窗口。为加强“12369”环保举报热线接听办理工作的规范管理,畅通群众举报渠道,维护和保障人民群众的合法环境权益,制定本工作流程。 

一、工作流程

1、日照市“12369环保举报热线接听办理工作流程图(见附件1)。

2、亚太森博公司臭气污染“12369热线接听办理工作流程图(见2)。

二、有关要求

1“12369” 环保举报热线接听中心实行24小时值班制度,接听人员要认真接听投诉电话,用语规范, 准确记录投诉时间、投诉内容、信访人姓名及联系方式,并为信访人保密,不得以任何理由拒绝接听环保举报热线电话。对不属环保部门职责范围的投诉事项,即时或在1个工作日内告知信访人依照有关法律、法规规定向有关机关提出。对环境污染突发事件、重大环境案件、紧急投诉即时向信访办负责人报告。

2、按照“即接即转”的原则,“12369热线接听人员要在第一时间将接听电话内容准确录入日照环境网信访平台,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,直接向各区县环保局(分局)交办,各区县环保局(分局)应按有关规定,及时登录接收日照环境网信访平台投诉件。涉及市局有关科室、单位承办的投诉件,接听人员拟出办理意见,经市局信访办报局分管信访工作的领导签批后,书面交办。涉及多个办理单位办理的投诉事项,接听人员要拟定主办单位和协办单位,按以上程序分头交办。

3、各区县环保局(分局)和市局有关科室、单位要按照“谁办理谁答复谁公开”的原则,对调查处理结果负责,将案件办理结果在规定时限内答复信访人,并按时录入日照环境网信访平台,接受公众监督。涉及多个办理单位办理的投诉事项,由主办单位负责调度、审核、汇总,答复信访人。各办理单位对投诉事项须依法依规办理,并跟踪督查。

4、对亚太森博公司臭气污染投诉,接听人员要做好详细记录(包括时间、地点、气味特征等),按照市局《关于印发<亚太森博公司臭气污染联防联控应急处置(试行)>的通知》(日环发〔2013191号)等有关文件要求,在规定时间内向有关领导、单位报告和转办