您现在的位置:首页 > 执法监管 > 环境监察 >

关于印发《日照市2014年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案》的通知

稿件来源:监察支队  稿件审核人:王振宇 作者:监察支队 发布时间:2014-07-25 浏览次数:20074 【字体:  背景颜色:                          

 

日照市环境保护局

日照市发展和改革委员会

日照市经济和信息化委员会

文 件

日照市公安局        

日照市司法局

日照市住房和城乡规划建设委员会

日照市工商行政管理局

日照市安全生产监督管理局

日 照 供 电 公 司

日环发〔2014160

关于印发《日照市2014年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案》的通知

各区县人民政府、日照经济技术开发区、山海天旅游度假区、日照国际海洋城管委,各有关部门,各有关企事业单位:

根据山东省2014年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动统一部署和要求,结合我市实际,市环保局、发改委、经信委、公安局、司法局、住建委、工商局、安监局、供电公司联合制定了《日照市2014年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施

附件:1、日照市2014年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案

2、日照市2014年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动领导小组成员名单

市环保局           市发改委           市经信委

市公安局           市司法局           市住建委

市工商局           市安监局               日照供电公司

2014714

附件1

日照市2014年整治违法排污企业保障群众健康

环保专项行动工作方案

根据省环保厅、发展改革委、经济和信息化委、公安厅、司法厅、住房城乡建设厅、工商局、安监局、山东电监办《关于开展山东省2014年全省整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动的通知》(鲁环发〔201479号)要求,结合我市实际,制订本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以着力解决损害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题为重点,开展大气污染防治专项检查,深入整治涉重金属重点行业和医药制造行业企业环境问题,加强重点污染源环境治理,认真查处环境信访和媒体报道的突出环境问题,以实际行动践行党的群众路线,大力推进生态日照建设。

二、工作任务及要求

()全面落实《日照市大气污染防治行动计划2014-2015年》,继续开展大气污染防治专项检查

全面检查大气污染防治各项措施落实情况。重点检查各级政府是否组织实施钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等重点行业淘汰落后产能、化解过剩产能、停建违规在建项目等工作;是否统筹部署对行政区域内燃煤电厂、钢铁企业、石油炼制企业、有色金属冶炼企业及燃煤锅炉进行脱硫改造,对燃煤机组、新型干法水泥窑进行脱硝改造,对燃煤机组、燃煤锅炉和工业炉窑进行除尘改造;是否制定淘汰每小时10蒸吨以下的燃煤小锅炉、“煤改气”、“煤改电”、“煤改生物质”等燃煤锅炉整治工作方案;是否提出淘汰黄标车和老旧车辆、提升燃油品质、加强机动车环保管理等工作计划;是否制定控制煤炭消费总量、发展清洁能源的具体措施;是否组织对上述各项任务编制切实可行的年度计划和工作时间表,并按期完成。

贯彻执行《山东省区域性大气污染物综合排放标准》等6项地方标准,加大对重点工业企业的执法监管和查处力度。重点检查电力、焦化、水泥、钢铁、电解铝、平板玻璃、船舶等重点行业企业大气污染物处理设施运行情况, 煤场、料堆、渣场防尘措施落实情况,企业自行监测制度实施情况,污染物(颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等)达标排放情况,实施清洁生产技术改造情况;石化、有机化工、表面涂装、包装印刷等行业企业特征污染物中挥发性有机物达标排放情况;汽油储运销售业油气污染治理情况。严查不正常使用或擅自闲置大气污染物处理设施、超标排放等违法问题,依法责令超标企业在整改期间采取停产、限产措施,对经过限期整改污染物排放仍不达标的企业,依法予以关闭。对超标排放二氧化硫、氮氧化物、烟尘的电力企业,一律按规定扣减环保电价,对偷排偷放、擅自停运脱硫脱硝设施、自动监控设施数据弄虚作假的,要依法处罚、追缴排污费。

深化面源污染治理。由区县政府(管委)主导,推进网格化管理,对建筑施工场地和道路运输扬尘、餐饮服务业油烟、秸秆垃圾露天焚烧等方面存在的环境问题做到主动发现、及时处理、有效解决。各相关部门要落实监管责任,结合各自职能开展联合执法检查,进一步加大巡查和突击检查力度,严肃查处污染大气环境的违法行为。

()结合涉重金属重点行业和医药制造行业“回头看”,深入开展重点流域重污染行业水污染专项整治

在近年来集中整治重有色金属矿采选和冶炼、铅蓄电池、皮革鞣制、电镀以及医药制造行业的基础上,督促重点行业企业搬迁入园管理,实施企业废水预处理和园区集中处理相结合,加大对位于重点流域或水环境污染严重区域的工业园区的监督检查力度。继续保持严打态势,巩固整治成效,对停产整治企业,要严格验收标准,未经验收不得擅自恢复生产;对在产企业,要加强对特征污染物的监测,加强污染治理设施运行和危险废物转移的监管;对在建企业,要加强日常巡查,达不到环评要求的不得批准其试生产。

加大对环境违法行为的查处力度,对应建而未建污染物处理设施、擅自投入生产的建设项目,一律责令停止生产;对排入管网废水超标、影响园区污水处理厂运行的企业,一律停产治理;对私设暗管偷排的,一律报请当地人民政府责令停产整顿;对利用渗井、渗坑等方式排放污水的,责令限期消除污染,并依法处罚。对拒不执行停产决定的企业,申请人民法院强制执行;对限期治理后仍不能达标排放的,报请当地政府依法予以关停;造成重大或特大水污染事故的,要依法报请有批准权的人民政府责令关闭;对涉嫌环境污染犯罪的,要及时移送公安部门依法追究刑事责任。对屡查屡犯、长期未解决的典型环境违法问题进行挂牌督办,集中查处一批典型环境违法案件,整顿一批严重污染的工业园区。

督促重点行业企业内部建立特征污染物产生、排放台账和日常监测制度,定期报告并向社会公布特征污染物排放和环境管理情况。规范危险废物管理,建立危险废物管理台账。建立和完善环境污染突发事件应急预案,开展清洁生产审核。

()认真查处环境信访和媒体报道的突出环境问题

将人民群众来信、来电、来访反映的和媒体报道属实的环境污染问题列为环保专项行动的重要内容,严厉查处危害群众健康、社会反响强烈的环境污染问题,切实回应群众和媒体反映。对屡查屡犯、明知故犯、恶意偷排、多次被查处仍未整改到位的,一律实施停产整顿;对超标排放的,依法给予高限处罚,责令限期改正;对治理设施运行不正常的,责令限期改正,逾期未完成的依法关闭;特别是对饮用水水源地一级、二级保护区内的重金属排放企业,要一律取缔。

三、工作措施

()健全工作制度,加强组织领导。各区县政府(管委)要进一步完善政府(管委)分管负责同志牵头、各相关部门参加的环保专项行动工作机制,制定具体实施方案。各级环保专项行动领导小组成员单位要继续加强配合,坚持定期协商、联合办案制度和环境违法案件移交、移送制度,强化联合执法,共同打击环境违法行为。环保部门要充分履行牵头负责和综合协调职责,根据各部门职能细化任务分工,联合相关部门对各类环境违法行为依法进行查处;发展改革部门要进一步加大产业结构调整力度,推动重污染企业搬迁改造,推进秸秆综合利用;经信部门要加大淘汰落后产能和工业燃煤小锅炉整治工作力度,推进工业企业实施清洁生产;公安部门要加大对污染环境违法犯罪案件打击力度,对环保部门移交的案件要快侦快破,形成对环境违法犯罪的强大震慑力;司法主管部门要深入推进环境法制宣传教育,围绕环保专项行动开展法律服务和法律援助工作;住房和城乡规划建设主管部门负责城镇居民供热计量、建筑施工扬尘控制等城市环境综合整治工作,加大污水处理设施和配套管网建设力度,加强监督管理,巩固减排成效;工商管理部门要依法登记管理,推进部门信息共享,提升部门监管合力;安全监管部门负责深化重点行业领域的职业病危害专项治理和安全专项整治,严厉查处违法违规行为;供电公司要落实燃煤机组环保电价有关工作,对存在环境违法行为的燃煤发电机组扣减环保电价。

()突出工作重点,强化督查督办。各区县政府(管委)要结合近年来环保专项行动排查整治情况、空气质量状况、主要流域重点断面水质监测情况等确定重点区域、重点行业、重点企业。市环保专项行动领导小组将重点督查问题突出、污染较为集中的区域,及时发现薄弱环节,纠正存在的问题,对排查整改不到位、查处环境违法行为不力的,采取通报批评、挂牌督办、约谈政府负责人等措施。

()创新工作机制,提升执法效能。各区县要坚持联合执法、区域执法和交叉执法三个机制,实行明查与暗查、日常巡查与突击检查、昼查与夜查、工作日查与节假日查、晴天查与雨天查五个结合,全方位、全时段、全角度地开展执法检查,对重点污染源和问题突出企业实行驻厂监督,确保监督检查到位、查处执行到位、整改落实到位,严厉打击和震慑环境违法行为。

()实行信息公开,引导公众参与。区县政府(管委)要加大环境信息公开力度,积极推进公众参与和舆论监督,畅通投诉渠道,鼓励人民群众积极举报环境违法行为,保障群众的环境知情权、表达权、监督权和参与权。加大对投诉举报反映问题的查处和督办力度,认真调查媒体、网络以及群众来信来访反映的环境问题,及时公布查处和调解结果,积极回应媒体报道和社会关切。制订宣传计划,确定宣传重点,充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,积极组织新闻媒体做好环保专项行动和环保法律法规的宣传报道,主动向社会公布环保专项行动进展情况,公开曝光一批严重危害群众身体健康的典型环境违法案件。

四、时间安排

()动员部署阶段(7)

各区县政府(管委)结合实际,确定本地区整治重点,制定具体实施方案,动员部署本市环保专项行动。725日前,请各区、县将动员部署情况和实施方案报送市环保专项行动领导小组办公室。

()排查和整治阶段(7月至9)

各区县政府(管委)要集中对大气污染防治重点任务落实情况以及重金属排放企业、医药制造企业环保措施落实情况进行全面排查,对存在的环境违法问题进行检查,查处一批典型违法案件,整治一批污染企业。910日前,各区县要公布违法案件信息,并将专项行动进展情况报送市环保专项行动领导小组办公室。

()督查阶段(10)

市环保专项行动领导小组办公室将适时对各区、县开展环保专项行动的情况进行督查。

()总结和信息公开阶段(11)

115日前,各区县政府(管委)完成工作总结报告,并报送市环保专项行动领导小组办公室。

附件2

日照市2014整治违法排污企业保障群众健康

环保专项行动领导小组成员名单

  长:刘加宝  市政府副秘书长市土地储备中心直属中心主任

副组长:王世波  市环保局局长

  员:王利良  市发改委副主任、援疆办副主任

        陈常伦  市经信委党委委员、市政府节能办主任

        任焕新  市公安局副局长、正处级侦察员

刘书荣  市司法局副局长

        董向阳  市住建委副主任

    市环保局副局长

沈德胜  市工商局企业注册局局长

        管恩余  市安监局党组成员、安监支队支队长

            日照供电公司总工程师

    领导小组负责研究协调全市环保专项行动的重大问题和重点工作,制定行动方案,督办重点案件,统一组织环保专项行动。领导小组下设办公室,设在市环保局,费融同志兼任办公室主任。