您现在的位置:首页 > 执法监管 > 环境监察 >

日照市环保局部署开展2014年环境安全百日大检查

稿件来源:监察支队  稿件审核人:韩廷华 作者:监察支队 发布时间:2014-07-09 浏览次数:18053 【字体:  背景颜色:                          

近日,市环保局下发了《日照市2014年环境安全百日大检查工作方案》通知,决定于7—9月在全市范围内深入开展环境安全百日大检查行动。

《方案》指出,此次行动按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,对全市所有地区、所有行业领域,所有生产经营企事业单位和重要设施进行全面检查,严格落实企业环境安全主体责任,彻底排查环境安全隐患,切实完善环境风险防控措施,坚决遏制突发环境事件发生,筑牢环境安全防控体系,确保全市环境安全。

《方案》确定,此次大检查包括五项检查内容。一是尾矿库企业环境风险防控情况;二是危险化学品和涉重金属企业环境风险防控情况;三是城镇集中式饮用水水源地环境风险防控情况;四是危险废物、生活垃圾填埋场和锯泥存放点环境风险防控情况;五是沿海地区陆源溢油污染风险防控情况。检查主要包括环境影响评价文件中环境风险防范和应急措施落实情况;环境应急预案编制、报备、演练和培训情况;应急物资储备情况;生产、储存、运输、使用、废弃等环节环境风险防控情况,事故收集设施环境风险防控和清净下水系统、雨水系统、生产废水系统环境风险防控等内容。

《方案》要求,各区县局要切实负起环境安全隐患排查治理的监管责任,严格实行谁检查、谁签字、谁负责的环境安全检查责任制,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直查现场)方式,对重点地区、重点企业进行暗查暗访。强化对存在问题的督查督办,对环境安全隐患整改不到位的,要现场提出处理意见,并跟踪落实整改;对拒不整改环境安全隐患的,要依法对有关责任人进行严肃处理;对未开展大检查或大检查工作不到位引发重大突发环境事件的,要实行挂牌督办,依法追究相关责任人的责任。