您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 港城环保世纪行 >

岚山13家鱼粉厂“涅盘重生”

稿件来源:黄海晨刊  稿件审核人:李刚业 作者:黄海晨刊 发布时间:2014-01-06 浏览次数:17633 【字体:  背景颜色:                          

      靠山吃山,靠海吃海。
      岚山区很多村庄都紧邻大海,由于大海的恩泽和岚山人民的勤劳、智慧,他们的日子也越过越红火。随着渔业的发展,上个世纪90年代左右,岚山区一个新的行业——鱼粉加工业也应运而生。但由于鱼粉加工点较分散,均处在城区及居民区内,每逢鱼粉加工季节,城区不同程度的存在鱼粉加工带来的异味,许多居民闻到这种气味都感觉很不舒适。
       今年33岁的李强就是一个土生土长的岚山人,他对鱼粉厂发散出来的腥臭味记忆犹新。李强回忆,儿时的他对这种气味印象很深刻,“上个世纪90年代,我还在上学,走在放学回家的路上,经常会见到路边晾晒的鱼粉,一阵风吹来,一股股腥臭味就扑面而来,不过那时大家都没什么环保的观念。”
  大学毕业后,李强在市里找到了一份工作,并且成家生子,回岚山老家的次数也变少了,不过每次带着妻儿回老家,路过鱼粉厂时,依然能闻到鱼粉的腥臭味。虽然每次闻到这种味道,也能勾起李强对儿时的回忆,不过妻子和孩子却非常不习惯。“路过鱼粉厂,儿子就会咿咿呀呀地说,“有臭味……”李强说,这种气味确实影响居民生活应该整治。其实,像李强有这种感受的岚山人大有人在。
  据了解,在岚山城区内原有鱼粉厂共计16家,其中13家正常生产,鱼粉厂的加工生产带来的异味,对城区空气质量带来一定影响,群众反映强烈。为了解决这一环保问题,去年4月份,岚山区环保分局对城区鱼粉加工厂进行全面排查摸底,对违反环保法律法规的下达了限期整改通知书。岚山区在碑廓镇规划了鱼粉加工区,明确要求除在碑廓镇鱼粉小区外,辖区内一律不得新上鱼粉加工项目,依据环保相关法律法规对现有13家鱼粉厂下了停产停业、处罚的行政处罚决定书。
  为了让鱼粉厂搬迁至规划的鱼粉加工小区内,岚山区对新上鱼粉加工项目按照特事特办原则,合理减免相关费用,及时办理相关手续,环保部门对搬迁的鱼粉厂上报市环保局撤销对其罚款,对未报名、签订搬迁协议和缴纳定金的,依法强制执行处罚决定。
  如今,13家鱼粉厂已全部签订协议、缴纳定金,各鱼粉厂按照要求实施了停业搬迁,新鱼粉加工小区各户用地分配规划已完成。目前,13家鱼粉加工企业已经整合为2家规模较大的鱼粉加工厂,9月份有望投入生产。
  “与传统的鱼粉厂建设不同,进入鱼粉加工小区的鱼粉加工企业必须先上环保设备。”7月7日,碑廓镇党委副书记、镇长郑伟介绍说,在生产鱼粉时要对鱼进行高温烘干,这一过程,水分会变成蒸汽,如果不处理排入空气中就会产生腥臭味。今后,生产中的蒸汽将利用环保设备进行处理,达到零排放,从此,无论距离鱼粉厂多近的居民再也不会闻到腥臭味了。