您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 四减四增 专栏 >

日照市国二及以下柴油货车淘汰实现清零目标

稿件来源:-  稿件审核人:- 作者:- 发布时间:2019-06-17 浏览次数:979 【字体:  背景颜色:                          

自2018年10月省公安厅、省环保厅、省交通运输厅部署开展国二及以下柴油货车(含黄改绿车辆)淘汰工作以来,我市公安、环保、交通运输等部门迅速行动,严密组织,积极稳妥推进各项工作措施。至5月28日,已圆满完成我市1275辆国二及以下柴油货车淘汰清零任务目标。其中法院查封7辆、金融机构抵押10辆、公告牌证作废275辆,实际注销车辆983辆,注销率列全省第4位。

一、迅速部署,誊清底数。公安交警支队成立了由分管领导任组长的国二及以下柴油货车淘汰工作专班,印发了《关于加快推进国二及以下柴油货车淘汰工作的通知》,明确目标任务、细化工作分工,广泛动员部署,推动措施落实。我市公安、环保、交通运输等部门联动,对淘汰车辆数据逐一梳理核实,最终确定我市实际纳入淘汰范围的国二及以下柴油货车共1275辆,其中黄改绿车辆1096辆、国二及以下柴油货车179辆,切实厘清淘汰车辆底数,形成淘汰车辆清单。

二、细化分解,精准指导。市交警支队车管所专门建立了国二及以下柴油货车淘汰车辆基础数据库,按辖区将纳入淘汰的国二及以下柴油货车清单推送到辖区大、中队,各大、中队进一步细化分解任务,落实属地管理责任,分片包干、责任到人,逐一核实纳入淘汰车辆现状,逐一明确攻坚淘汰措施。市车管所明确专人对淘汰工作每日分析统计、每周考核通报,每周将淘汰工作进度、剩余车辆清单,及时研判问题短板,把握政策导向,确定针对性推进措施、指导方法,强化精准指导,保障淘汰工作持续扎实推进。

三、公告宣传,争取理解。在数据比对核实的基础上,市公安局、环保局、交通运输局联合在《日照日报》刊发公告,督促纳入淘汰范围的1146辆国二及以下柴油货车及时办理淘汰业务,并公布政策咨询、标准认定、业务办理、报废回收等服务电话,共发布公告2期,涵盖强制报废车辆信息288辆。各大队、各有关单位通过上门宣传、电话信函、集中约谈等,督促企事业单位、客货运企业率先落实车辆淘汰,发挥好示范引导作用。结合交警进社区工作,采取民警包干、进村入户、以人找车、以车找人等方式,全力查找相关车辆踪迹,与车主面对面做好淘汰政策宣传,争取群众理解、配合,确保淘汰工作有效开展。

四、协调联动,凝聚合力。充分发挥好公安、环保、交通运输等部门柴油货车联合执法机制,组织开展集中治理国二及以下柴油货车违法上路行驶专项行动,严肃查处国二及以下柴油货车“冒黑烟”、闯禁行等违法行为,压缩淘汰车辆运行空间。交通运输部门对纳入淘汰范围的365辆营运车辆限期注销车辆《道路运输证》,督促运输企业限期办理纳入淘汰车辆注销登记。公安交警部门联合应急管理、交通运输部门,对淘汰工作力度低、安全隐患突出的运输企业开展联合约谈、分级约谈,督促其淘汰安全隐患车辆,落实交通安全主体责任,累计开展联合约谈、分级约谈27场,约谈运输企业112家次,运输企业法人、安全管理人182人次。