您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 环保新闻 >

全市入河排污口排查专项行动取得初步成果

稿件来源:办公室  稿件审核人:王兆祥 作者:安芳 发布时间:2019-06-14 浏览次数:1334 【字体:  背景颜色:                          

入河排污口管理是生态环境部门的一项重要新职能,为切实加强我市入河排污口管理,持续改善流域水生态环境质量,市生态环境局组织开展了全市入河排污口排查专项行动。一是制定行动方案,明确排查重点。市局成立专项排查小组开展试点排查,研究制定《日照市入河排污口排查专项行动实施方案》,组织各区县相关人员进行集中学习培训,明确排查内容和具体要求。二是全面分级摸排,确保应查尽查。各区县已于5月份全面启动入河排污口排查工作,按辖区内河湖等级分四个批次进行“全口径、全覆盖”排查,详细记录入河排口位置、排水类别、污染来源等信息,做到应查尽查,确保入河排口“零遗漏”。三是强化调度管理,建立信息清单。实行排查清单周调度,及时汇总整理排查登记信息,对各区县入河排污口进行分类溯源、统一编号,形成全市入河排污口信息清单,为进一步加强入河排污口管理提供数据支持。截至目前,全市共出动排查人员110余人次,排查河流34条,共发现各类入河排口677个,已基本完成一级河流的排查工作。