您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦 > 日照日报 >

我市全面打响2019 年秸秆禁烧歼灭战

稿件来源:日照日报6月14日2版  稿件审核人:日照日报社 作者:安芳 发布时间:2019-06-14 浏览次数:1342 【字体:  背景颜色:                          

进入6月份以来,我市夏季小麦收割自西向东逐步展开。市、县两级联防联控,疏堵结合,全面打响2019年秸秆禁烧歼灭战,确保实现连续五年国家卫星遥感监测零火点。
  强化组织领导,坚决把禁烧责任落到实处。6月3日,市政府办公室印发了《关于做好2019年秸秆禁烧工作的通知》,市禁烧办第一时间召开秸秆禁烧联席会议,全面部署禁烧工作,明确要求各区县、乡镇(街道)建立区县负责人包乡镇、乡镇干部包村、村干部包农户地块的禁烧“三级”包保网络,将禁烧任务分解落实到人,实行秸秆禁烧日报制度,及时上报工作动态。
  广泛宣传发动,确保禁烧政策家喻户晓。通过印发宣传单、张贴标语、悬挂条幅、大喇叭广播、宣传车入村等形式,广泛宣传秸秆焚烧的危害、秸秆利用知识及有关法律法规和政策要求,镇村干部走村入户,与群众面对面宣传禁烧政策和环保理念,并发动群众进行广泛监督,鼓励举报违法焚烧秸秆等行为。
  强化巡查督查,坚决筑牢禁烧“防火墙”。市禁烧办组织公安、农业农村、生态环境、交通运输、自然资源和规划、畜牧兽医等六部门成立6个专项督查组,自6月4日起,奔赴全市各麦收乡村开展为期1个月的秸秆禁烧现场检查,重点督查禁烧宣传、巡逻包保责任落实等情况。同时,按照有烟必查、有火必罚的原则,严厉查处焚烧秸秆行为。截至目前,未发现有焚烧秸秆、麦茬的行为。
  拓宽利用渠道,推进秸秆资源化利用。加大对秸秆综合利用宣传指导力度,积极推广秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用,秸秆资源化综合利用呈现多元化态势。东港区派出农业技术员指导农民进行秸秆肥料化利用,实行秸秆粉碎还田;莒县推广应用食用菌种植菌包综合利用秸秆等技术,洛河镇、峤山镇、桑园镇等地麦秸用作造纸企业造纸原料和电厂发电燃料,有的农户还利用麦秸作为青贮饲料用来喂牛。据统计,全市秸秆资源化利用率达到93.56%。