您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦 > 日照日报 >

“局队合一”探索“1+1>2”的基层执法效果,岚山生态环境分局——开启“一专多能”模式提升工作效能

稿件来源:办公室  稿件审核人:秦绪峰 作者:- 发布时间:2019-06-12 浏览次数:1394 【字体:  背景颜色:                          

5月30日一上班,岚山生态环境分局执法二科负责人李静涛就生态环境部转办的“关于日钢一烧结机排放废气”的信访受理单与自己的组员们进行探讨,安排进行现场执法检查。在一个月前,李静涛只是负责辐射安全管理,虽然会为执法大队提供环境执法的数据或理论支撑,但对于执法工作从不会“插足”。

而如今,凡是涉及岚山区岚山头街道和虎山镇的环境管理问题,不管是业务管理还是生态环境执法,李静涛和自己的组员们都会一一核实、处理。

“以前,我只是某个生态环境问题处理链条上的一个环节,如今则是需要参与整个流程。”不仅是李静涛,岚山生态环境分局的工作人员都在努力适应着改革带来的改变。

5月5日,岚山生态环境分局立足实际,积极探索科学、合成、高效的工作模式,将业务开展与监管执法的有效融合,研究制定了《日照市生态环境局岚山分局“局队合一”体制实施方案(试行)》,在全市率先实施了“局队合一”体制,统筹环境管理、执法资源和执法力量,内设1个综合科室、5个业务(执法)科室,1个二级直属事业单位(环境监测站),

积极实践、大胆试行“局队合一”,探索实现“1+1>2”的效果。

“希望通过‘局队合一’体制的试行,可以有效突破环保工作任务重与人员编制不足的屏障。”岚山生态环境分局局长刘全信说,改革后该局落实网格监管,实行全员参与,实施片线结合,明确职责任务,突出行政执法,确保执法效能,实现业务管理与环境执法的无缝衔接,开启“一人多能”工作模式,聚力打造一支“硬核”基层执法队伍。

5月20日,岚山生态环境分局执法二科接到群众举报反映城区内存在异味的问题,该局执法二科迅速展开调查,第一时间赶赴现场,对辖区异味源进行排查,发现异味主要来源于城区林木喷药杀虫。

“以前,发现存在环境问题后,我们就会移交执法大队,之后我们几乎就很少继续过问移交线索或案件的后续问题,只会为执法人员提供相关的执法支撑。”执法二科负责人介绍说,自从“局队合一”试行以来,他们觉得自己的业务内容拓展了,要求更高了,以前我们只是了解数据理论,对于执法程序或多或少有点迷糊,现在他们互相学习、相互协作,自己的知识体系更加全面了。

试行“局队合一”体制对落实环境管理上形成了“片线结合、区镇联动、清单管理、精准施治”的体制,在对企业执法上形成“执法+”新模式,把执法的落脚点放到改正问题上、放到服务企业上、放到提升环境质量上,执一次法要形成一张问题清单,明确一份整改措施,进行一次整改“回头看”。这就要求一线执法人员能查会管,懂程序知法则,在严格执法的同时切实为企业解决实际困难,帮助企业更好落实各项环保法律法规,实现地区环境保护和经济效益的双赢。

对打好蓝天保卫战来说,“局队合一”之后带来的还不只是线索案件处理一气呵成。生态环境工作由各自为战变为一体化运作,案件、线索处理等复杂事项不再需要局队之间反复了解、确认,有效缩短生态环境案件的处理。

据了解,自岚山生态环境分局试行“局队合一”后,共处理信访案件160余件,共出动执法人员100余人次,举报案件处结率100%。信访人员力量进一步集约,工作效能进一步提升,“局队合一”让案件处理上的一气呵成,一人负责到底,实现了真正意义的“一专多能”。