您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦 > 日照日报 >

日照开发区25 亿构建全域化生态格局

城更绿 河更清 海更蓝

稿件来源:日照日报5月31日  稿件审核人:日照日报社 作者:邢慧 吴凯 发布时间:2019-05-31 浏览次数:1851 【字体:  背景颜色:                          

孟夏至,万物并秀。徜徉于开发区的大街小巷,最吸引人的是路边颜色各异、高低有序的灌木景观;社区公园内也是郁郁葱葱,人们在树荫下聊天、歇息,看着远处同样在树底下玩得不亦乐乎的小孩子;行走在崮河、傅疃河的岸边,耳边听到的是哗哗的流水声,细嫩的柳枝拂过脸颊,岁月忽然就慢了下来。
  生态环境就是营商环境。近年来,以打造一流营商环境为目标,日照开发区将林水会战作为提升生态环境质量的重要抓手,统筹林业会战、水利会战和碧海行动一体推进,在去年投资4.9亿元基础上,今年又投资5 . 8亿元,大力实施集中造林、连片治水、城区增绿和海岸线综合整治等重点项目,着力构建“一园”“两带”“三心”“四圈”“多廊”的全域化生态格局,努力打造“城在林中、水在城中、人在景中”的城市景观群落。
  “三绿工程”正是对“城在林中”的生动实践。不局限于一河、一路,甚至某一区域,该区将区内主要河道、国道、部分铁路、城区主要道路两侧全部纳入其中,力求以绿化工程提升全区环境质量。实施“通道连绿”工程,打造一路一景、各具特色的城市景观带,目前已累计完成大连路等40多条道路的绿化提升;实施“城区增绿”工程,对产业园区、学校和企业的裸露土地进行绿化,坚持见缝插绿,重点抓好人才公园等7处城市公园绿地建设,目前已完工2处、正在建设4处;实施“湿地添绿”工程,对傅疃河口国家湿地公园范围内的河道两侧30—50米范围内进行绿化。
  城因水而兴。立足“治理一条河道、改变一片生态、打造一条景观带”的目标,该区大力推进河道综合整治,对全区8条河流开展“清河行动”和“河湖清违清障”行动,河道水质明显变好。目前已完成刘琅河、郭家湖子河等3条河流的全面综合整治,完成了傅疃河下游5.8公里的复堤工程,整治清理各类违建1000余处,沿河、环库周边受益村居达50个。
  拥有16公里海岸线,3740公顷海域面积,日照开发区的发展与海洋密不可分。因此,以“碧海行动”为依托,该区专门制定了海岸线综合整治实施方案,计划三年内,围绕生态修复、退养还海,对区内16公里海岸线进行整治。“退养还海”拆除养殖设施,“修岸护海”整治修复岸线,“生态养海”建设绿色生态渔业示范园区,一系列组合拳打出,该区海洋生态环境得到极大改善。
  数据显示,目前,该区林水会战已累计完成投资25亿元,新增绿化面积8000亩,整治河道45公里,整治修复岸线11公里,恢复入海口湿地2900亩。