您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦 > 日照日报 >

这般颜色“画”将来——东港区发力五大突破打赢污染防治攻坚战

稿件来源:-  稿件审核人:- 作者:- 发布时间:2019-04-08 浏览次数:6400 【字体:  背景颜色:                          

春寒料峭,陈疃镇镇村生活污水治理工程现场不时发出“哐哐当当”的施工声,施工人员和管理人员正在加班加点推进项目建设。该治理工程投资约为610万元,规划建设潜流湿地700平方米,表流湿地5000平方米,用以对污水进行净化实现达标排放。
  生态建设是永恒的主题。2月22日,东港区生态环境保护工作暨“四比一做”主题活动动员会议召开,提出“五大突破”,明确“双十”工作,即海曲公园周边环境综合整治、南湖河下游河道走廊湿地工程、川子河治理等十项环保重点治理工程和推行环保管家服务、打造农村污水处理东港模式等十项环保创新工作,书写“天蓝水清”美好画卷。

在蓝天攻坚行动上实现新突破
  春暖花开的季节,漫步在城区街头,湛蓝天空让人心旷神怡,云卷云舒分外美丽。如何让美景常驻?
  2019年,东港区生态环境分局继续推进实施“六项环保提升工程”,制定《东港区2019年蓝天保卫战集中攻坚行动实施方案》,力争PM2.5浓度控制在38微克/立方米以内,国控站点空气质量优良率达到77.8%以上。
  继续加强扬尘控制管理,贯彻落实《关于加强建设扬尘、渣土车管理等大气污染防治工作的实施意见》和《关于全面加强建设工程扬尘防治工作的通告》,加大督查巡查力度,对不落实防尘防治要求的,坚决督促查处并进行通报和曝光。

在清水攻坚行动上实现新突破
  东港区作为日照市驻地区,水环境质量的好坏直接影响着群众生活的幸福感和和获得感。
  为促进水环境质量持续改善,今年,东港区生态环境分局组织实施“饮用水源地保护、河流水质达标、城乡黑臭水体治理”三大攻坚战,确保省控以上河流断面实现稳定达标。
  以河长制和湾长制为抓手,推行水环境全域监管、精细化管理,建立完善压力传导机制,分解落实治水管水责任。
  落实《日照市饮用水水源地保护条例》,开展市级饮用水源地环境问题整治“回头看”行动,严防问题反弹。开展水源地周边污水处理示范工程,由点到面,创新打造农村污水处理“东港模式”。

在净土攻坚行动上实现新突破
  为提升东港区危险废物规范化管理水平,今年,东港生态环境分局重点开展汽车修理、医疗卫生机构、实验室等行业危险废物专项整治行动,在各危险废物产生行业中树立1-2家危险废物规范化管理标杆企业。
  依法打击非法转移、倾倒、处置危险废物非法犯罪行为,全面提升危险废物污染防治能力。同时,对东港区域内所有企业用地的相对风险高低进行排序,确定初步采样调查地块清单,建立疑似污染地段清单与优先管控名录。

在环境执法上实现新突破
  法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。东港生态环境分局将持续开展环境执法专项行动,整合城区高空瞭望视频、乡镇空气质量监测微站、企业水气在线监测等资源,完善环境监管信息平台建设,提升环境执法信息化水平。
  同时,加强与公安、检察院、法院等部门的联动交流,完善打击环境污染犯罪机制。以中央、省、市环保督察交办问题整改和饮用水水源地专项检查问题整改为重点,健全突出环境问题领导包案、清单化管理、督办销号和定期通报四项制度,确保各类突出环境问题整改到位。

在促进高质量发展上实现新突破
  今年,该局继续深化“一次办好”改革,实行审批工作职责、流程、期限、内容全公开,办理事项均实现“只跑一次”,公共服务事项中依申请信息公开实现“零跑腿”。
  提前介入、主动服务全区重点项目建设,推行企业环保管家服务,积极对接空港经济开发区、钢铁配套产业园、南湖工业集中区规划环评编制和产业项目落地。
  严把环境准入关,以生态红线、环境质量底线、资源利用上线及环境准入负面清单(“三线一单”)为手段,强化空间、总量、准入环境管理,倒逼产业结构转型升级。
  生态文明建设按下“快进键”,绿色发展驶入快车道,如今的东港生态环保攻坚的动力越发强劲,一幅人与自然和谐发展的崭新画卷正徐徐铺展。