您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦 > 日照日报 >

日照实现乡镇(街道)空气自动监测网络全覆盖

稿件来源:日照日报3月29日头版  稿件审核人:日照日报社 作者:黄建玲 发布时间:2019-03-29 浏览次数:7750 【字体:  背景颜色:                          

3月28日,市政府新闻办举办新闻发布会,通报今年以来市区及乡镇空气质量状况,介绍全市乡镇(街道)空气自动监测站建设及管理的相关情况。
  今年以来,受不利气象条件和区域污染传输等因素影响,全省空气质量全面反弹,半岛区域城市反弹尤为严重。截至3月10日,全省空气综合指数反弹15.6%,我市PM2.5、PM10、NO2同比分别反弹了31.2%、26.7%、17.5%。
  根据今年以来的各乡镇空气站监测数据,各乡镇PM2.5浓度范围为35—107微克/立方米,平均浓度82微克/立方米;各乡镇PM10浓度范围为52—179微克/立方米,平均浓度123微克/立方米。
  为提升网格化环境监管能力,市生态环境局开展了乡镇空气站的建设工作,以实现三级环境监管网格空气质量自动监测监控全覆盖。
  据了解,我市共有55个乡镇(街道),其中有9个乡镇(街道)的空气自动监测站已建成运行,剩余46个乡镇(街道)空气质量监测站自2018年开始启动建设,经过新建站点选址、政府采购公开招标等工作,于今年1月份正式上传数据,实现乡镇(街道)空气自动监测网络全覆盖。本项目共投资4018万元,所有站点的监测项目均包括PM10、PM2.5、SO2、NO2、O3、CO以及气象五参数。