您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 重污染天气应对 >

日照市重污染天气预警公告(黄色)

稿件来源:日照市重污染天气应急指挥部办公室   稿件审核人:日照市重污染天气应急指挥部办公室  作者:日照市重污染天气应急指挥部办公室  发布时间:2018-11-27 浏览次数:12495 【字体:  背景颜色:                          

经环保和气象部门会商,受全国大范围不利气象条件影响,预计今明两天(11月27日-28日)我市将持续重污染天气过程。市重污染天气应急指挥部决定于2018年11月27日16时发布重污染天气黄色预警,同时启动重污染天气Ⅲ级应急响应。现将有关措施予以公告:

一、健康防护措施

提示儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动,减少开窗通风时间;一般人群减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。教育主管部门组织中小学、幼儿园停止室外课程及活动。

二、倡导性减排措施

(一)倡导公众尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。

(二)生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等加强管理,主动减排。

三、强制性减排措施

(一)工业源减排措施(按最新减排清单执行):水泥、砖瓦窑企业严格落实错峰生产;焦化企业延长出焦时间至30小时以上;完成超低排放的燃煤机组严格执行超低排放限值。建筑砌块制造、石灰和石膏制造企业、水泥粉磨站、涂料制造、胶黏剂制造、有色金属合金制造、建筑砂浆、沥青拌和、矿石加工、机械铸造等行业停产;木材加工、汽车涂装、油墨印刷、机械制造、家具制造等行业涉及挥发性有机物(VOCs)排放的工序停止生产(使用水性涂料、油墨限产50%);矿山采选停止地面作业。化工企业、酒精生产企业、钢铁企业、铁合金制造、机械铸造、橡胶和塑料制品、未完成超低排放的电力企业限产;石化企业在保障安全生产前提下限产10%,减少轻质油装卸作业;玻璃制品行业污染物排放浓度降低30%以上;混凝土行业停止原材料运输,厂区道路、料仓、堆场增加洒水降尘。

(二)扬尘源减排措施(按最新减排清单执行):严格施工工地、道路扬尘和堆场扬尘监督管理,停止土石方、室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业等施工环节;停止建筑物拆迁或爆破作业。港口码头停止木薯干、粉煤、粉矿等极易起尘物料作业等极易起尘物料作业。城市建成区内严禁燃放烟花爆竹。在常规作业基础上,对城市主干道每日增加2次及以上清扫保洁作业。

(三)移动源减排措施:城市建成区内禁行渣土砂石运输车,低速货车停止运输。

日照市重污染天气应急指挥部办公室

2018年11月27日