您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 区县动态 >

岚山区开展大气污染物源解析工作

稿件来源:日照市环保局岚山分局  稿件审核人:范开明 作者:大气科 发布时间:2018-10-12 浏览次数:127 【字体:  背景颜色:                          

为准确掌握大气污染来源,科学防治大气污染,岚山区聘请中科院大气物理研究所专家团队对岚山辖区大气污染源进行排查解析工作。项目初期,技术单位先后开展了4次实地调研,并与区政府领导及相关部门负责同志进行了充分研究与讨论,制定出初步的项目实施方案。该技术方案主要依托岚山区近3年的大气环境质量和污染源相关数据,并结合区域钢铁、石化、港口等重点企业及周边重点污染源颗粒物采样分析,开展辖区区大气污染源排放清单和污染来源研究。截至目前,岚山区大气污染现状及污染源清单报告编制工作及部分污染源采样工作已陆续开展。

颗粒物来源解析是指通过化学、物理学、数学等方法定性或定量识别环境受体中大气颗粒物污染的来源。由于大气颗粒物的来源复杂,不同来源的颗粒物其化学组成亦有不同,而且影响因素很多,既受人群活动的影响又受到气象条件等诸多因素的制约。大气颗粒物来源解析研究工作,是科学、有效开展大气污染防治工作的基础和前提,是追本溯源、量体裁衣、精准治霾、应急应对的重要决策依据。通过使用大气颗粒物源解析方法可以确定排放源的种类和排放源的贡献,不仅能够为制定大气污染防治规划提供科学的依据,而且对于确定污染治理有着十分重要的指导意义。

岚山区大气污染物来源解析工作的实施,将对城区大气环境质量的改善提供专项整治、精细化管理的解决方案,对大气污染提出针对性控制、管理性建议,为精准治污提供强有力的技术支撑。