您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 环保新闻 >

我市加强高排放工程机械禁用区管理工作

稿件来源:监控中心  稿件审核人:张传兵 作者:李怀增 发布时间:2018-10-10 浏览次数:158 【字体:  背景颜色:                          

9月30日,我市发布了市区高排放工程机械禁用区通告。为扎实推进高排放工程机械禁用区的配套管理,10月8日,市政府办公室印发了《关于加强全市高排放工程机械禁用区管理工作的通知》(日政办字〔2018〕62),明确了市住建、交通运输、环保、公路管理、口岸港航等部门的职责分工,以及各区县政府、管委的属地监管责任。要求岚山区、莒县和五莲县政府负责辖区内高排放工程机械禁用区的划定工作,并于10月30日前发布通告。

通知要求,一是禁用区内禁止使用国一(或相当于国一)及以下排放标准的工程机械;二是工程机械进入禁用区作业,对出厂未超过三年的,业主应提供设备铭牌、合格证等证明达到国二(或相当于国二)及以上排放标准的证明材料。对出厂超过三年的,工程机械业主除提供设备铭牌、合格证等证明达到国二(或相当于国二)及以上排放标准的证明材料外,还应提供有资质的检测机构出具的在国家、省规定的检测周期内的达标排放检测报告。对进口时间较长等特殊情况的工程机械,确实无法提供设备铭牌、合格证等证明材料的,工程机械业主可提供有资质的检测机构出具的在国家、省规定的检测周期内的达到国二(或相当于国二)及以上排放标准的检测报告;三是工程招标和施工、生产中,鼓励选用电动或天然气动力等新能源工程机械;四是禁止生产、销售不符合标准的工程机械用燃料,禁止向工程机械销售渣油和重油。