您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦 > 日照日报 >

山海天突出问题导向严控污染源头

稿件来源:山海天环保办  稿件审核人:张传斋 作者:张文豪 发布时间:2018-10-09 浏览次数:461 【字体:  背景颜色:                          

上半年日照市环境空气质量通报显示,山海天旅游度假区环境空气质量综合指数稳居全市前列。
  生态是山海天的生命线。环境保护方面取得的好成绩,在于山海天坚持问题导向,用全市最高标准,打造全市最优环境。近年来,山海天持续强化环境执法、敢于“亮剑”,各部门统一思想,聚焦问题,一方面严控项目准入,一方面铁腕清除污染源,坚决打赢蓝天保卫战。
  “相比市里出台招商引资项目负面清单,我们又严格了石材加工和化工企业。”山海天旅游度假区环保办主任张传斋介绍,山海天建立了区级项目准入机制,提高项目准入门槛,严格遵守法律法规和国家产业政策,严格执行环境影响评价制度,严格控制污染物排放和资源消耗,对不符合环保要求的拟建项目进行否决或劝退,把源头严控真正落到实处。
  畜禽养殖因养殖户规划布局不合理、环保设施不健全,已成为农村污染的主要来源。自2014年以来,山海天在大量调研基础上,结合实际先后研究制定了《山海天旅游度假区畜禽养殖污染防治管理办法》,出台了《关于开展生猪养殖污染集中整治工作的实施意见》,率先开展畜禽养殖污染治理工作。目前,山海天共关停畜禽养殖户4300余户,有效控制了辖区养殖污染源。
  燃煤小锅炉是山海天大气污染的主要源头,却也是水产养殖育苗的主要措施。去年,山海天对燃煤小锅炉进行集中整治,靠着可持续发展的转型思维引导,山海天在尽力压缩能源成本,引进高附加值、低耗能的水产新品种上,为企业转型升级谋出路,从而在全市率先实现了10吨以下526台燃煤小锅炉的全部“清零”,并完成山海天热力公司集中供热改造项目,投资2300万元,实施了山海天供热管网接入华能管网工程,大大削减了污染物排放量;山海天还严控散煤燃烧,铁腕关停9家散煤销售点,稳步推进散煤清洁化治理工作。
  海虹加工季节性强,但污染性大,一个作坊就能污染一条河流。对此山海天环保办联合街道、行政执法局、公安分局,对乱倒垃圾、乱排污水的海虹加工户进行清理,共关停辖区36家海虹加工户。该区还对8家涉及泡塑、印刷、加工小作坊等无证、污染严重的企业进行了清理,全面禁止秸秆露天焚烧,全面禁止露天烧烤等,同时建立长效监管机制,从源头上严管严控,有效促进了辖区环境质量的改善。