您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 第二次全国污染源普查 > 工作动态 >

日照市全面完成污染源普查清查建库

稿件来源:普查办  稿件审核人:范昌伟 作者:庄玮 发布时间:2018-07-31 浏览次数:15210 【字体:  背景颜色:                          

污染源普查是依法开展的重大国情调查,清查建库工作是入户普查的基础,其质量直接关系到普查工作的成败。

为确保清查数据库质量,日照市普查办提前谋划、多措并举,采取现场核查、数据磋商、数据会审等多种方式,组织对各区县清查数据库质量审核。一是通过天眼查系统、逻辑审核软件、奥维互动地图等多个软件、多种方式对所有区县上报的数据库进行了多轮审核,对发现的逻辑错误和填写不规范现象逐一纠正,确保数据的代表性、真实性和可靠性。二是在软件审核的基础上,按照一定比例进行现场抽查。以前期上级转发的48836条基本单位名录库为基础,收集本地12369环保举报热线和散乱污企业排查治理清单,开展现场核查工作,确保清查不重、不漏。三是开展集中会审。组织市、区县两级普查技术骨干和有关第三方技术人员开展数据集中会审,对发现的问题现场整改,确保清查结果准确可靠。截至7月29日,日照市第二次全国污染源普查清查数据库已通过省级审核,近8千条清查数据全部入库,为下一步入户普查打下了坚实基础。