您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦 > 日照日报 >

开放区环保局执法监管筑牢环保“防火墙”

稿件来源:7月6日日照日报社  稿件审核人:日照日报 作者:范文辉 发布时间:2018-07-07 浏览次数:881 【字体:  背景颜色:                          

监管与治理并重。今年以来,日照经济技术开发区环保分局进一步加大执法监管力度,严厉打击环境违法行为,不断筑牢环境保护的“防火墙”。
  今年上半年,日照开发区环保分局进一步加快推进污染源普查步伐,专门印发了普查工作实施方案,全面启动第二次全国污染源普查工作,并配备配齐普查队伍,抽调普查指导员3名、普查员15名。截至目前,已通过招投标方式确定普查第三方机构,同时完成生活源锅炉清查及入河(海)排污口清查、抽样监测和名录库清查工作。
  对于区内企业,该局严格落实“双随机一公开”制度,随机抽查了37家企业,共查处环境违法行为6 8家(次),下达限期整改通知书35份,对2家企业环境违法行为进行了立案处罚,对2家企业进行了查封,将已结案的44起案件全部录入企业环境信用评价系统并公开。
  同时,该局还开展了异味综合整治工作,划定9个异味监测网络,召集13家异味源企业召开专题会议,按照“一源一策”要求进行执法监管;加强危险废物规范化管理,组织召开了50余家企业参加的危险废物规范化管理培训会议,共检查8家危废企业,组织30余家企业完成季报,发放危废转移联单150余份;认真复核辖区内涉环境税企业申报情况,目前已全部复核完成,并报送区税务部门入档。
  另外,该局还加强对重点企业的在线监控,督促辖区内6家企业购买并安装了总磷总氮仪,实现了重点污染物的全面监控。