您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 环保新闻 >

日照市组织开展集中式饮用水水源地排查整治专项行动

稿件来源:办公室  稿件审核人:王兆祥 作者:朱泰山 发布时间:2018-06-20 浏览次数:1155 【字体:  背景颜色:                          

为深入贯彻习近平生态文明思想和党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,保障广大群众用水安全,根据全国和省饮用水水源地专项行动方案有关要求,6月20日—6月22日,市环保局在全市范围内组织开展集中式饮用水水源地保护区排查整治专项行动。

本次行动采取市与区县联动、区县异地交叉检查的方式,从市局和各区县局(办)抽调人员,在前期排查整治工作的基础上,继续深入排查饮用水水源地保护区“划、立、治”三个方面的问题。一是全面排查上报新问题。根据有关法律法规、水源地保护区区划和技术要求,按照排查无死角、无漏项的工作要求,组织全面排查是否依法在水源地保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志,全面排查水源地一、二级保护区范围内的环境违法问题,全面排查保护区外向保护区内排污的环境违法行为,分类梳理建立详细问题清单,并向社会公开。二是现场核查前期问题整治情况。对前期排查发现的问题整改情况,逐一进行现场核查。

针对新发现问题或整改不到位问题,市环保局将加大检查力度,督促区县政府、管委落实水源地环境保护的主体责任,坚持“一个水源地、一套方案、一抓到底”原则,详细制定环境违法问题整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人,有序推进排查整治工作开展,确保按期完成整治任务,保证饮用水水源地水质安全。