您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 环保新闻 >

全市环保重点工作调度会召开

稿件来源:办公室  稿件审核人:王兆祥 作者:办公室 发布时间:2018-06-14 浏览次数:301 【字体:  背景颜色:                          

6月12日,全市召开环保重点工作调度推进会。会议通报了全市环保重点工作进展情况,并安排部署下步工作。市环保局党组书记、局长侯佃华主持会议并讲话,市环保局党组成员、副局长、调研员刘立宏通报了全市环保重点工作进展情况。各区县政府(管委)分管负责同志,市局相关科室单位和各区县环保局(分局)、环保办主要负责同志和办公室主任参加会议。

会议指出,要深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央和省委、省政府的部署要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以高度的责任感和使命感抓好各项生态环保工作。

会议要求,当前生态文明建设和生态环境保护处于压力叠加、负重前行的关键期,我市要结合自身实际,在五个方面加强生态环保工作。一是要抓早。要争取工作主动,加强饮用水水源地保护,认真贯彻落实《日照市饮用水水源地保护条例》,以开展饮用水水源地专项执法行动为契机,全面开展饮用水水源地保护问题整治,确保全市饮水安全;二是要抓实。要高度重视环保督察反馈的问题,列好清单,明确责任单位,将具体要求落实要每一个企业,每一个项目,逐项整改落实,切实做到将环保工作横到边,竖到底。三是要抓细。落实各项环保工作要认真细致,认真做好生态红线划定工作和污染源普查工作,摸清污染源底数,既要保证质量又要保证速度,各项重点环保工作要同步推进,做到细、全、实。四是要抓硬。环境执法要用硬措施,硬手段,坚持原则,从严和从快执法,坚决遏制各类环境违法行为。要正处处理与企业的亲清关系,严格执法。五是要抓严。严肃追责问责,对各类环境不作为、乱作为行为,启动约谈、追责、问责等程序,严肃追究相关责任。

会议强调,各区县环保部门要正确把握自身工作职责。一要讲大局。要有大局意识,积极为党委政府出谋划策,当好参谋,充分发挥环保职能,抓好各项环保工作,服务经济社会发展大局。二要敢担当。要敢于作为勇于担当,敢于动真碰硬,围绕环保工作重点、难点,迎难而上,冲在前面,展现环保队伍的铁军风采。三要求创新。要坚持与时俱进,不断加强环保工作研究,创新工作思路,分析新情况、解决新问题,在思想认识上有新突破,在重点工作上由新突破,以环保创新,促进经济发展。四要抓作风。要抓好班子建设,带好环保队伍,以高度的责任感和强烈的使命感抓好作风整建设,以实干实政实效的工作作风,加快推进环境质量改善。