您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 区县动态 >

日照经济技术开发区被确定为全省网格化环境监管体系建设示范典型

稿件来源:开发区分局  稿件审核人:阚波 作者:沈清江 发布时间:2018-06-12 浏览次数:442 【字体:  背景颜色:                          

近日,省环保厅印发了《山东省网格化环境监管工作简报》,通报了日照经济技术开发区被确定为全省网格化环境监管体系建设示范典型,获得奖补资金175万元。

近年来,日照经济技术开发区严格按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,以政府为责任主体,按照“一岗双责”,明确区直相关部门环境监管职能,在全区和各街道,建立“横向到边、纵向到底”的街道和村(社区)的三级、四级环境监管网格体系。目前,日照经济技术开发区2个街道均设立了环保办公室,并配备了3-5环保管理人员。街道作为一般环保问题环境管理的主体,履行日常企业巡查、落实环境信访投诉属地管理职责,使监管工作真正深入到了整个区域的“毛细血管”,实现了执法全覆盖、监管无盲点,目前成效已初显。

下一步,日照经济技术开发区将按照省、市有关要求,继续开展网格化环境监管工作:一是继续落实“定区域、定职责、定任务、定考核”的要求,全力做好网格化运行管理工作,将监管责任落实到人,确保“事有人管、活有人干、责有人担”。二是坚持走出去,学进来,学习网格化环境监管典型工作模式,推动我区环境监管全覆盖。三是继续加强基层网格化队伍建设,全面提升网格化环境监管水平。