您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 环保新闻 >

日照市举行纪念六五世界环境日暨绿色港口公众开放日活动

稿件来源:办公室  稿件审核人:王兆祥 作者:办公室 发布时间:2018-06-05 浏览次数:545 【字体:  背景颜色:                          

6月5日上午,日照市环保局联合9部门在市政府广场举行纪念六五世界环境日暨绿色港口公众开放日活动。活动以“美丽中国,我是行动者”为主题,旨在推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽日照。市人大常委会副主任李崇禧、副市长徐淑利、市政协副主席董全宏,市中级人民法院、市文明办、市教育局、市口岸港航局、团市委、市环保局、日照港集团有限公司分管负责同志出席活动。市环保局党组书记、局长侯佃华同志主持仪式。

活动仪式现场,市环保局副调研员刘炳功同志介绍了“千乡万绿”环保志愿服务活动相关情况;参加活动的领导与嘉宾向5家省级环境教育基地和8家省级绿色学校授牌,还向各区县环保执法人员发放了《新时代环保故事》书籍;日照港集团有限公司介绍了绿色港口建设相关情况;副市长徐淑利向日照市环保志愿者协会志愿者代表授“千乡万绿”环保志愿服务活动大旗。

仪式结束后,开展了一系列丰富多彩的活动。大村小学师生、社会公众约100人走进日照港,先后到日照港展览馆和“海龙湾”了解日照港退岸填海工程及“东煤南移”等日照港环保工作情况。通过开放日活动,号召全市人民和社会各界进一步增强环保意识,自觉、主动、积极地参与到环境保护活动中来,在工作、学习和生活中逐步养成“绿色低碳、节能环保”的良好意识和习惯。同时,通过公众开放日的形式,让更多的人民群众了解六大环保提升工程,督促、监督各项工程深入推进。

7个环保志愿服务大队140余名志愿者到山海天秦家官庄村等7个乡镇开展“千乡万绿”环保志愿服务活动。环保志愿者们通过组织开展入户宣传,发放环保宣传材料,调查城乡垃圾处理、污水处理、河道排污、畜禽养殖、秸秆禁烧等有关环保问题情况,掌握基层污染概况,为政府部门精准治污,解决社会公众关心的环保热点、难点问题提供有力支撑,真正让“绿水青山就是金山银山”的发展理念深入人心。

日照市环境保护局、日照市中级人民法院20名工作人员在市政府广场向广大市民发放《日照新时代环保故事》、环境资源诉讼司法解释宣传折页、《日照市饮用水水源地保护条例》、《日照市人民政府关于加强秸秆禁烧工作的通告》等宣传材料1000余册,号召广大市民从现在做起、从身边的小事做起,增强环保意识,带头保护环境、保护我们共同的家园。

本次仪式活动由日照市环境保护局主办,市中级人民法院、市文明办、市教育局、市口岸港航局、团市委共同协办,日照港集团有限公司、日照市环保志愿者协会共同承办。全市环保系统干部职工,部分中级人民法院干部职工,省级环境教育基地和省级绿色学校负责人,东港区大村小学部分师生,7个环保志愿服务大队的志愿者以及日照市新闻媒体记者300余人参加活动。