您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦 > 黄海晨刊 >

日照瞄准5大类污染源展开普查

工业源、农业源、生活源、移动源和集中式污染治理设施

稿件来源:黄海晨刊  稿件审核人:日照日报社 作者:王霞 发布时间:2018-05-17 浏览次数:667 【字体:  背景颜色:                          

5月16日,记者从全省第二次全国污染源普查工作电视会议上获悉,我市第二次全国污染源普查工作的普查范围包括工业源、农业源、生活源、移动源和集中式污染治理设施5大类污染源,基本涵盖了我市所有污染物产生单位,目前正按计划有序推进。
  全国污染源普查每十年开展一次,是摸清底数、找准问题、分析原因、对症施策,做好生态环境保护工作的前提和基础,是打赢防治攻坚战的关键之举。这次污染源普查分为前期准备、全面普查和总结发布三个阶段,今年主要完成入户调查、数据审核与汇总、质量核查以及建立污染源档案等工作。
  今年以来,我市先后完成了970名普查员和普查指导员的初选,3076个普查小区的划分,并从国家和省工商、质监、电力等部门单位获得的4.8万个污染源分解到各区县筛选,启动了摸底清查。下一步,我市将建立强有力的督察考核机制,确保每一个节点都达标、每一项任务都完成、每一个成果都有效。建立质量控制机制,确保所有普查数据可信、可查、可追、可考,经得起检验。同时,加强技术支撑,确保普查数据从采集、填报、上传、审核每一个环节都准确无误,做到“全、实、准、严”,保质保量圆满完成普查任务。