您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦 > 黄海晨刊 >

两项措施确保六大环保提升工程落到实处

稿件来源:黄海晨刊5月11日  稿件审核人:日照日报社 作者:刘彦美 发布时间:2018-05-11 浏览次数:629 【字体:  背景颜色:                          

5月10日,记者从日照市六大环保提升工程新闻发布会上获悉,为确保六大环保提升工程工作落到实处,我市建立了联席会议制度和督查考核机制,解决沟通协调和措施落地问题。
  建立由市政府分管领导任总召集人,市政府分管副秘书长和市环保局局长任副总召集人的六大环保提升工程联席会议,定期组织召开联席会议,研究推进工作。同时,每一个单项工程设立1个专项工作组,由牵头单位主要负责同志任召集人,负责本小组的调度协调,实现分线作战。通过六大环保提升工程联席会议制度,市环保局就能及时掌握各项工作的进展情况,及时解决工作中的问题。
  市环保局将会同市督查考核局建立“周调度、月通报、季督导”的工作机制,督促各责任单位加快推进工作。同时,还建立任务完成情况第三方评估机制,每半年组织一次评估,评估结果作为全市污染治理攻坚行动考核的重要内容。
  治污是企业必须履行的义务。为确保企业履行治污主体责任,在加大宣传引导的基础上,市环保局将加大执法力度。健全完善网格化监管体系,完善三、四级网格,配齐配强乡镇环保机构和网格监督员。探索执法下沉、力量下沉、处罚下沉新路子。强化“双随机一公开”执法检查,确保执法履职到位。加强行政执法与刑事司法衔接配合,强化刑责治污,以高压态势倒逼企业落实治污主体责任。同时完善环境信用评价联合惩戒机制。