日照环境保护网 - 通知公告
 您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 >

中共日照市环境保护局党组关于巡察整改情况的通报

稿件来源:-  稿件审核人:- 作者:- 发布时间:2018-04-20 浏览次数:2217 【字体:  背景颜色:                          

根据市委统一部署,2017年9月12日至11月12日,市委第四巡察组对市环保局党组进行了巡察。12月22日上午,市委第四巡察组向市环保局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、整改工作基本情况

巡察组反馈意见中指出局党组核心作用发挥不力、党的建设缺失、党风廉政建设主体责任有待加强等方面的突出问题,客观中肯,切中要害,局党组诚恳接受、照单全收,并坚持高标准、严要求,把巡察整改作为严肃的重大政治任务,以坚决果断的态度和措施抓好整改落实。

(一)统一思想认识,增强巡察整改的思想自觉、行动自觉。自接受巡察以来,局党组高度重视、全力支持配合。巡察组反馈边巡边改有关事项后,局党组坚持即知即改、立行立改,及时上报了边巡边改有关事项整改情况报告。2017年12月22日反馈会后,我局立即转发反馈会议上的三个讲话,并于当日下午迅速召开党组会议,研究部署巡察整改工作。局党组成员一致认为,要坚决把思想和行动统一到市委主要领导重要指示精神上来,把做好巡察整改作为当前最重要、最严肃的政治任务,作为落实全面从严治党主体责任的有力措施,作为推动环保改革发展的重要保障,牢固树立起“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的思想,切实担负起巡察整改的政治责任,坚决做到真认账、真反思、真整改,确保问题整改到位、整改成果运用到位。

(二)强化组织领导,推动巡察整改主体责任落实到位。局党组切实承担起巡察整改的主体责任,第一时间成立了由党组书记、局长侯佃华同志任组长;党组成员、副局长、调研员刘立宏同志,党组成员、副局长刘贤宏同志,副调研员刘炳功同志任副组长;副局长费融同志、副调研员范伟华同志、副调研员辛本胜同志、副调研员刘涛同志及各科室单位主要负责同志为成员的市环保局巡察整改工作领导小组。2017年12月22日、2018年1月4日、1月19日、2月22日先后组织召开4次党组(扩大)会议,安排部署整改落实工作,研究制定整改方案。1月5日、2月1日,整改工作领导小组办公室召开了2次巡察整改工作调度会议,开展了2次督导检查,加强了对整改工作的综合协调,每周与相关科室、单位沟通联络,强化督促检查,狠抓整改落实,确保整改效果。

(三)明确责任分工,组织分类实施,推动整改工作有序开展。对巡察反馈的4个方面13类问题,局党组全面梳理、分类研究、深刻剖析,共查找梳理出42个具体问题,其中涉及党的领导方面的问题14个、党建方面的问题8个、管党治党方面的问题9个、落实八项规定和纠正“四风”方面的问题11个。对上述问题,局党组书记认真履行“第一责任人”要求,领导班子其他成员认真履行“一岗双责”要求,各科室、单位严格按照整改方案的要求,建立整改台账,挂图作战,挂图督战,分类实施,分步推进,销号管理。凡是具备整改条件的事项,立行立改;需要逐步解决的事项,限期整改;需要标本兼治、长期坚持的任务,建章立制,务求长效。

(四)召开专题民主生活会,对整改工作再部署再深化。2018年2月5日,局党组召开巡察整改专题民主生活会。会前,局党组高度重视,精心准备,局主要领导带队分别到东港、岚山、莒县、五莲县参加了4个区县局的民主生活会,征求了全部副科级以上干部对局党组的意见建议,汇总成册,分发给每位党组成员。局党组成员对照巡察反馈的问题和征求到的意见建议,深入调研,认真开展谈心谈话,精心撰写对照检查材料。会上,局主要领导同志首先作对照检查发言,随后参加会议的每位党组成员逐一进行对照检查和思想剖析,开展严肃认真的批评与自我批评。通过专题民主生活会,每位党组成员都经历了一次深刻的党性锻炼,对班子和自身问题有了更加清醒的认识,为继续抓好整改增添了动力。

(五)强化成果运用,积极构建作风建设的长效机制。局党组把抓好巡察整改作为落实全面从严治党要求的有力契机,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,把解决具体问题和普遍性问题、解决当前问题和长远问题结合起来,坚持举一反三、标本兼治,明确了日照环保工作的“一二三四五”工作思路,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,通过制度抓细、抓长、抓常。在抓好巡察反馈问题整改的同时,对干部职工关心关注的集资建房审计、监测补贴、监察人员参公、机关食堂运营等敏感问题进行重点整改,保证了整改效果和质量。

针对市委第四巡察组反馈的4个方面13类42个具体问题,我局逐项确定了责任领导、责任单位、责任人,相应制定了106条整改措施。截至目前,42个具体问题已完成整改30项,推动问题持续整改12项,规范完善制度17项。边巡边改中,我们举一反三,将检查整改范围扩大到东港分局、岚山分局和开发区分局,完成全系统在职职工专家评审费、违规报销加班餐费、招待违规上烟、超标准上酒及出差超标住宿费用的清退收回工作。

二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

(一)党的领导弱化,贯彻中央“绿色发展”理念不到位,政治担当不足,议事决策制度执行不严

1、党组领导核心作用发挥不力

(1)关于局党组党的观念淡漠,主业不清、主责不明,“眉毛胡子一把抓”,党组会召开不规范、不严肃,所有工作都拿到党组会上研究,把党组会开成了行政会、碰头会,却很少研究党建工作,弱化了党的领导的问题。

整改落实情况:

一是严格规范党组工作规则。2018年2月12日,市环保局召开党组扩大会议,专题研究了《日照市环境保护局党组工作规则(试行)》(以下简称《党组工作规则(试行)》),并按规定程序印发实施。该规则的制定实施,从基本原则、主要职责、组织原则、议事决策、议事纪律、其他事项六个方面对党组工作进行全方位约束,充分体现了“党要管党、从严治党”的原则。在市环保局执行这个原则就是要先从党组做起、先从规范党组工作规则抓起。通过狠抓制度建设,规范工作规则,使党组成员党的观念和民主集中制原则入脑入心,推动党组工作规范化、制度化、程序化。

二是严格按程序和规则办事。2017年11月以来召开局党组会7次,会议议题均认真准备,会前充分酝酿,其中研究党建工作议题3个。通过依纪依规行使决策权,进一步提高了党组会议质量和效率。

(2)关于“三重一大”决策制度执行不严格,许多重大资金分配、重要项目未经党组会集体研究的问题。

整改落实情况:

一是严格规范党组工作规则。认真执行《党组工作规则(试行)》,健全党组会议管理、议事、决策等程序,杜绝以文件传阅、个别征求意见、现场办公会等形式代替党组议事,随意简化或变通决策程序的行为。

二是严格按程序和规则办事。2018年以来我局“三重一大”事项全部通过党组会集体研究决定,并按要求向市纪委派驻纪检组报告,对重大决策、重大项目安排、重要人事任免和大额资金使用等事项,邀请市纪委派驻的纪检组的领导同志参与研究决策。通过依纪依规行使决策权,进一步提高了党组会议质量和效率。

(3)关于对党的理论、方针政策和各级重大战略部署学习宣传不够,参加基本知识测试的10名处级干部中,答错“两学一做”和市委“五大战略”内容的分别有7人和5人、记错自己入党年月的有6人,还有许多党员干部连所在支部书记是谁都说不清楚的问题。

整改落实情况:

一是加强建章立制,市环保局机关党委制定印发了《日照市环境保护局2018年党员学习计划》,把党的理论、方针政策和各级重大战略部署作为学习重点,将党的十九大精神分9个专题进行学习,全面提高党建理论素养,增强管党治党意识。

二是根据市委组织部的统一部署,组织各党支部党员参加了“灯塔-党建在线”党的十九大精神的在线学习和知识竞赛。2018年1、2月份机关党支部(含一支部、二支部)全体党员竞赛平均分分别为698分、474分。

三是坚持“周五学习日”及“科长讲堂”制度,每星期五下午各党支部均组织集体学习党的理论、方针政策和省委、市委的重大战略部署,围绕关系“追赶”“摘帽”重点问题、影响和制约科学发展突出问题、群众反映强烈的环境热点难点问题展开讨论,积极运用党的基本理论解决实际问题。截至集中整改期结束,已组织集体辅导学习11次。

2、“四个意识”不强,落实上级环保工作决策部署不到位

(4)关于贯彻“绿水青山就是金山银山”理念、“生态立市”战略等不坚决,推进生态文明建设和环境保护工作有差距的问题。

整改落实情况:

一是强化了生态日照建设工作领导小组成员单位联席会议制度。确定上半年将组织召开一次成员单位负责人会议,深入学习十九大报告精神,研究加快生态文明体制改革思路,部署2018年生态日照建设工作任务。

二是拟定了《“生态保护红线”优化方案(上报稿)》,初步勘定自然保护区和其他生态功能区界限,按程序向省环保厅、环保部报批后组织实施。全力推进生态环保领域扶贫攻坚,完成了110个贫困村饮用水水源地保护项目的生态扶贫任务。

三是明确生态保护任务目标,代市政府拟写了《2018年日照市生态环保目标责任书(征求意见稿)》,目前已经基本征求完市直各部门和各区县党委政府的意见,待修改完善后,由市政府与各区县政府及市直有关部门统一签订责任状。我局将结合上述责任书规定,会同有关部门加强督促检查,对不能按期完成责任书目标任务的,严格按照《山东省党政领导干部生态环境损害责任追究办法》《日照市突出环境问题约谈办法》等规定,该约谈的约谈,该追究责任的,严肃追究相关责任人的责任。

(5)关于落实环保先行、环评前置等要求不彻底、搞变通的问题。

整改落实情况:

一是严格执行“三线一单”(即:“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”)制度,不符合环境政策的一律不予审批,较好的发挥了环评制度源头防范作用。

二是加快建章立制,在2017年8月我局制定印发日照市橡胶制品、石材加工、木材加工、塑料制品、砖瓦制造、生猪养殖等6个传统行业环境准入指导意见的基础上,2018年1月又制定印发了日照市建筑垃圾利用、沥青拌合、石灰制造、石子加工、非金属矿开采、果蔬加工等6个行业环境准入指导意见以及房地产业和市政道路工程2个环境保护指导意见,从源头上规范行业发展,促进传统产业转型升级,并做大、做优、做强。

(6)关于政绩观存在偏差,重眼前,轻长远,重形式,轻实效,事关生态长远发展的基础工作欠账较多。进取心不强,自我加压、勇于争先的韧劲不足,满足于我市生态基础较好、空气质量在省内“第一方阵”,环境质量改善的幅度不大。大气、水、土壤污染防治三大战役力度不大、推进不快、成效不明显,2014—2016年空气质量改善工作未完成省里下达的任务目标,2016年8项改善指标中,有6项指标改善幅度居全省最末位;水环境治理不容乐观,今年上半年沭河流域被省环保厅区域限批,崮河流域被发文督办;土壤污染防治起步晚,危险废物处理能力严重不足,存在较大隐患的问题。

整改落实情况:

一是完善机制,主动作为。2018年1月11日我局组织召开了全市环保系统工作座谈会,分析当前环境形势,明确了2018年工作思路和重点工作任务。按照“事不避难”的原则,明确责任到领导、落实任务到科室(单位),分解指标到个人。并由办公室强化政务督办,每周下发一期《环保政务督察》,对重点工作进行跟踪督办,追踪问效。

二是统筹协调,敢于担当。积极发挥牵头部门责任,协调解决大气、水、土壤污染防治攻坚中出现的各类问题,运用目标管理、空气质量排名、生态补偿等多种手段,全面推进大气、水、土壤污染防治各项工作。

三是大气污染防治方面。(1)夯实责任。印发实施《日照市2017年蓝天保卫战集中攻坚行动总体方案》,明确了各区县政府(管委)和10家市直部门(单位)的治污主体责任。(2)强化措施。各区县政府(管委)和市直有关部门(单位)根据责任分工,组织进行了大气污染物调查,编制了初步大气污染源清单,建设了空气质量监测网络,开展了燃煤污染综合治理、燃煤锅炉治理、扬尘整治等11个方面的污染治理工作。(3)严格考核通报。市环保局每月通报各区县空气质量情况、改善幅度排名,表彰先进,鞭策落后,有力促进了蓝天保卫战的推进落实。2017年全市国控站点PM2.5、一氧化碳浓度和综合指数同比改善率、空气质量优良率提升幅度四个全省第一;获得省级生态补偿资金4982万元,居全省第2位,是2016年的17倍,是前三年总和的3.5倍。对此,省环保厅专门向市委、市政府发来喜报。

四是水污染防治方面。(1)统一思想。组织召开了水污染治理工作会议,与各河长责任单位签订2017年水污染防治目标责任书,切实增强了各级治污的主动性、积极性。(2)分类施治。在市河长制领导小组办公室统一领导下,全市18条市级河道实行“一河一策”,疏导结合,保护与修复并举,截流和治污并重,促进了治理工作的顺利开展。(3)严格督导。市环保局在编发水质月通报的基础上,还及时将水质超标信息报市河长办,由河长办督导督办。通过不懈努力,2017年8月份以来,傅疃河大古镇断面已达到国家规定的V类水质标准,2018年1月,省环保厅已同意解除该断面“挂号”管理。2017年8-12月,沭河流域道口断面达到IV类水质标准。

五是土壤污染防治方面。(1)摸清底数。印发实施土壤污染防治工作方案,组织完成了全市农用地详查点位核实,开展了土壤污染状况摸底,建立了疑似污染地块名单,基本摸清了全市土壤污染防治工作的底数。(2)严格管理。切实加强了对日照磐岳环保科技有限公司、日照万邦生态环保科技有限公司、日照自力环保科技有限公司等固废集中处理单位的监督管理,确保正常运行,防止固体废物流向社会,影响人民群众身体健康。2017年,我市土壤污染防治工作走在全省各市前列,省环保厅在向市委、市政府发来的喜报中专门提出表扬。

(7)关于环保执法的刚性不足,执法不严、被动敷衍、说情打招呼等现象比较普遍,一些污染问题长期得不到有效治理,今年中央环保督察组交办我市环保问题198件、省级督察交办324件,其中很大一部分是多次整治不彻底的老问题的问题。

整改落实情况:

一是规范执法程序。制定实施了《日照市环境保护局行政执法工作规范》《关于进一步健全完善环保执法联动机制的意见(试行)》《环境行政处罚案件审理备案管理办法》《重大行政执法决定法制审核办法》等规章制度和环境保护行政处罚裁量基准,保证了环保执法工作有章可循。

二是严格执法纪律。定期组织执法人员学习环保部《环境监察人员六不准》和省环保厅《环保系统五项禁令》以及《日照市环境保护系统“六严禁六不准”规定》等规定,明确“红线”,守住“底线”,坚决把纪律规矩挺在前面。纪检监察室定期组织检查、抽查,对违规违纪人员,发现一个,查处一个,确保建立一支作风正派、纪律严明、遵章守纪的环保执法队伍。

三是加大执法力度。全系统执法人员以市委巡察为契机,正确处理“经济发展与环境保护、严格执法与热情服务”两个关系,坚持“有违必查,有案必罚”的原则,全面开展“双随机一公开”,严肃查处环境违法行为。建立完善了污染源日常监管动态信息库,采取摇号或抽签等方式进行随机抽查,并在执法过程中全程使用执法记录仪和移动执法信息系统,现场查处违法行为,当事人网上签字确认,违法信息当场录入,检查与处罚相分离,有效清除了执法的各类干扰因素,确保了执法的公平、公正、公开。2017年和2018年1月,全市分别组织“双随机一公开”环保移动执法检查1273次和184次,既没有一名执法人员被投诉,也没有出现一起行政复议和诉讼。

四是开展督察回头看活动,坚决抓好中央、省环保督察反馈问题的整改落实。2018年1月16日,成立专项督察组,对各区县贯彻中央环保督查反馈意见落实情况开展市级“回头看”活动,按照“四个不放过”的原则,对中央、省环保督察组交办的198件、324件问题逐一现场核查、逐一督导落实,下发各区县反馈意见7份,对新发现的问题予以通报,限期整改,既保证了督察问题的整改落实,也防止了新的问题“回潮”反弹。

3、担当精神不足,回避矛盾困难

(8)关于局党组缺乏事不避难、勇于担当的精神,机构编制、人员混岗、职工薪酬补贴、宿舍楼等历史遗留问题长期得不到解决,矛盾积累较多的问题。

整改落实情况:

2017年12月22日和2018年1月4日下午,市环保局召开2次党组会议,对机构编制、人员混岗、职工薪酬补贴、宿舍楼等历史遗留问题整改工作进行研究,确定监察支队参公工作由费融同志牵头,监察支队作为承办单位;监测津贴发放工作由费融同志牵头,监测站作为承办单位;职工宿舍楼审计工作由刘贤宏同志牵头,规划财务科作为承办单位。人员编制理顺工作由刘炳功同志牵头,机关党委(组织人事科)作为承办单位。目前,一是监察支队参公工作,我局已与市人社局对接并报送请示,市人社局同意将监察支队列为2018年参照公务员法管理的申请单位。二是监测补贴发放工作,已完成前期调查摸底,并请示市人社局、财政局同意,正在有序理顺监测补贴。三是已组织实施职工宿舍楼审计工作,待审计全面完成后,将统一组织公示。四是人员编制理顺工作,将结合垂改和机构改革工作进度,积极稳妥、分期分批、有序展开。

(9)关于市环境监察支队既未实施参照《公务员法》管理,又一直未进行职称评聘,职工意见较大的问题。

整改落实情况:

2018年1月5日上午,我局与市人社局进行了对接,并报送《关于日照市环境监察支队参照公务员法管理的请示》,市人社局已同意向省人社厅汇报,尽快组织开展参公管理有关工作。

(10)关于环保监测津贴未按标准发放,2015年人社部、环保部调整环保监测岗位人员津贴标准,从每月90元提高到450元,由于混岗情况严重,局党组怕加剧矛盾、影响稳定,至今仍按老标准发放的问题。

整改落实情况:

一是成立由局分管领导同志任组长,监测站、机关党委(组织人事科)负责人为成员的工作领导小组,先后四次召开专题会议,对监测补贴发放工作进行研究安排。

二是2018年1月5日到人社局进行对接,明确发放范围、标准。并根据对接情况,制定了《关于环境保护监测津贴调整建议方案》,按照工作岗位性质和工作量大小、时间长短、作业条件好坏、保护难易及危害身体健康程度等情况核算特岗津贴。

三是2月22日,局党组召开会议,原则通过了《关于环境保护监测津贴调整建议方案》,待修改完善并报市人社局批准后,结合垂改工作稳步组织实施。

(11)关于职工宿舍楼2004年建成,建设费用和工程决算审计情况一直不公开透明,职工疑虑较多、意见较大的问题。

整改落实情况:

由市局分管负责同志牵头,规划财务科负责,组织有资质的审计机构,对职工宿舍楼的建筑面积、土建、装修、公共设施等建设费用和工程决算情况进行审计。待审计全面完成后,将统一组织公示。

4、议事决策制度执行不严格

(12)关于民主集中制贯彻不到位,重大决策前沟通酝酿、征求意见不充分,有时决策质量不高。主要负责人“末位发言”制度执行不够好,有时首先发言表态,提方案、定调子,其他班子成员随声附和的问题。

整改落实情况:

一是健全党组议事制度。严格执行《党组工作规则(试行)》,严格按制度办事,推动党组工作规范化、制度化、程序化。

二是认真执行五不直接分管和末位发言规定。落实《关于在市直部门单位实行主要负责人不直接分管人事、财务、工程建设、行政审批、物资采购和末位发言人制度的通知》(日办字〔2014〕13号)及《党组工作规则(试行)》等制度要求。2017年共召开局党组会议12次,议题均认真准备,充分酝酿,主要负责人严格执行了“末位发言”制度。

三是切实规范党组会议记录。局党组会议实行办公室主任记录、记录结束由分管领导审核、主要领导签字确认的制度,重要议题还需形成会议纪要印发并存档备查。2018年以来共召开局党组会议4次,形成会议纪要4份,均已存档备查。

(13)关于党组会议记录不清晰,要素不全,记录不严肃、较随意,有时把办公室会议、无头会议等也记录在党组会议记录本上,还存在撕页现象的问题。

整改落实情况:

一是规范记录标准。2017年1月22日,市环保局办公室举办了党组会议记录培训班,全市环保系统党组会议记录人员参加了培训,学习了市局通知精神,提升了记录人员的工作能力和水平。

二是规范记录文本。2017年11月1日,市环保局办公室统一启用规范的会议记录本,并对记录格式、记录内容、记录人员、审核人员等进行严格规定,会议记录要详细记录每一名党组成员表态意见,充分体现酝酿讨论的全过程。

三是规范记录人员。从2017年起,市环保局党组会议实行办公室主任专人记录模式,记录本页码编号管理,经分管领导审核、主要领导签字确认后,形成会议纪要印发并存档备查。

(14)关于下属东港、岚山、开发区三个分局均不能完整提供党组会议记录的问题。

整改落实情况:

一是明确要求。市环保局办公室统一要求各分局要按照市局通知精神,严格规范党组会议记录标准。

二是认真记录。要求各分局记录人员立即使用规范的会议记录本,规范记录格式、记录内容、记录人员、审核人员等,确保真实体现党组会议研究讨论的全过程。

三是严肃问责。对不按规定要求进行党组会议记录的,一律依规依纪严肃处理。

(二)党的建设缺失,基层组织建设规范化程度不高,党内生活不严肃,执行组织人事制度不严格

5、对党建工作重视不够,重业务、轻党建思想严重

(15)关于履行党建工作责任不到位,除重大活动上级统一安排部署外,局党组从未主动研究党建工作,抓党建缺乏有效措施,党建工作和业务工作一手软、一手硬。班子成员只重视分管业务工作,对党建工作用心用力不足的问题。

整改落实情况:

一是落实管党治党主体责任。局党组坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核,做到两手抓两手硬、两不误两促进。局党组每季度至少研究1次党的建设工作,并听取党建工作专题汇报。2017年11月份以来,局党组会议已多次听取机关党委工作汇报,研究党建议题3个。

二是切实履行“一岗双责”。党组成员在抓好业务工作的同时,结合分工承担着分管领域的党建职责。2018年1月下旬,党组成员分别参加了机关第一党支部、机关第二党支部和监控中心党支部的组织生活会。2月5日,局党组召开2017年度民主生活会,每位党组成员都作了对照检查发言,并结合班子分工对落实“一岗双责”抓党建情况作了专门汇报。

三是积极开展党建工作创新。2017年12月,我局以《“三力”铸党魂“四化”强铁军—市环保局狠抓基层党建力保碧水蓝天》为题,向中共日照市直机关工委申报了党建工作创新奖。同时,强化了党建活动园地建设。12月19日,完成了党建和精神文明提升工程项目招投标工作。根据计划,2018年我局将建设党建和精神文明创建园地提升工程,设置党员学习活动场所,丰富党建活动形式,提升党建工作水平。

(16)关于中心组理论学习计划没有落实到位的问题。

整改落实情况:

一是2018年2月11日,制定《中共日照市环境保护局党组理论学习中心组2018年学习计划》,明确了理论中心组学习的指导思想、十项学习内容和四个方面学习要求及理论中心组成员、学习秘书、列席人员等内容。

二是为理论中心组成员购买并发放了必读书目《习近平谈治国理政》(第二卷),已于2018年1月下旬发放到每位理论中心组成员手中,作为第一个学习专题的参考书目,正在组织自学。

三是2017年12月11日,局党组召开理论中心组读书会,传达学习了省环保厅读书会和市委、市政府重要会议精神,统一思想,提高认识,切实学深学透十九大精神。党组书记、局长侯佃华同志结合个人学习情况,作了《学深悟透做实攻坚克难担当加快建设山清水秀美丽日照》的十九大精神专题辅导。

(17)关于党建对标达标虽有安排、有方案,但未落实。党建工作考核权重偏低,考核和结果运用“两张皮”,抓党建、促党建的压力和动力不足。2016年,党建考核得分在全市执法组16个部门单位中倒数第2名的问题。

整改落实情况:

一是从2017年10月份开始,市环保局机关党委每月都制定下发《机关党建工作计划》,明确工作要点,细化工作内容,建立“平时查党建、述职述党建、考核考党建”的党建工作机制,推动管党治党主体责任逐级落实、压力层层传导。

二是打好“摸、整、建、带”四个组合拳。摸清了机关党支部、监测站、监察支队、监控中心、开发区分局、老干部党支部底数,调整优化机关党支部为机关第一党支部和第二党支部,重新改选了老干部党支部,将管理不到位的市环保科研所有限公司党支部组织关系转到秦楼街道党委,将监测站、监察支队党支部打造成坚强战斗堡垒。

三是严格考核管理。机关党委不定期对各党支部开展检查抽查,重点检查对标达标、支部书记述职评议及党员积分量化考核工作,不合格的一律取消评先树优资格。2018年1月26日、30日、31日,我局主要负责同志亲自带队到五莲县环保局、莒县环保局、岚山环保分局、东港环保分局,对各区县局党组履行主体责任情况进行现场检查考核。2月1日,机关党委负责同志对日照经济开发区环保分局党组履行主体责任情况进行了现场检查。

6、基层组织不健全,党内政治生活不严肃

(18)关于党组织设置不科学、不严肃、不规范,局机关54名党员只设了一个支部,党组成员全部划在机关支部。开发区分局2003年成立,直到2012年11月才成立党支部,2017年9月才进行换届。老干部支部至今未换届的问题。

整改落实情况:

一是优化设置机关党支部。2017年11月6日,已将机关党支部优化组合为机关第一党支部和机关第二党支部,一支部设7个党小组,共有党员27名;二支部设6个党小组,共有党员22名。

二是党组成员全部作为普通党员,分到基层党支部并参加组织生活。2018年1月下旬以来,各党组成员均已参加各自党支部的组织生活,充分发挥了党员领导干部模范带头和率先垂范作用。

三是将开发区分局党支部、日照市环境保护科学研究所有限公司党支部组织关系于2017年12月6日分别转往开发区党工委和秦楼街道党委。
      四是2018年1月4日,对老干部党支部进行换届。同时,梳理了各党支部成立和换届时间,制定《2018-2023年换届工作计划》,按期组织换届,确保不再发生类似问题。

(19)关于未经组织部门审批,超越权限在开发区分局设立党组的问题。

整改落实情况:

2017年12月6日,我局机关党委将日照经济技术开发区环保分局党支部迁往开发区党工委。同时,由开发区环保分局党支部向开发区党工委申请成立党组。2018年1月10日,经日照经济技术开发区党工委研究同意,正式批复设立开发区分局党组。

(20)关于党费收缴不规范,每半年收缴一次的问题。

整改落实情况:

一是2017年12月29日,市环保局机关党委制定印发《关于进一步规范党费工作的通知》,明确党费计算基数、缴纳比例和收缴管理规定等,规范党费收缴工作。

二是确定每月最后一个工作日为“党费收缴日”,由各党支部组织收缴党费并公示,便于党员干部进行监督。截至集中整改期结束,已收缴党费2次,均按标准按时收取,从2018年开始,每月对党费收缴情况进行了公示。

(21)关于基层党支部开展活动不严不实,以集体学习代替党支部活动,支部会议、党课记录不完善,个人学习敷衍应付。领导干部上党课次数达不到要求,党课内容雷同,授课时间与个人学习记录不符。双重组织生活制度落实不到位,领导班子成员以普通党员身份参加支部组织生活不主动、不经常的问题。

整改落实情况:

一是2018年2月11日,市环保局机关党委印发了《关于严格执行“三会一课”制度的通知》,要求各党支部认真落实“三会一课”制度,严格按规定定期召开支部党员大会、支部委员会和党小组会,进一步规范组织生活。特别规定,党课每季度一次,由支部书记和处级领导干部轮流担任教员。

二是由各党支部建立考勤制度,形成记录,组织好支部党员的组织生活。截至目前,市环保局机关第一党支部、第二党支部、监测站党支部、监察支队党支部、监控中心党支部已经召开了2017年度组织生活会。

7、执行组织人事制度不严格,干部调整随意性大,人员混岗严重

(22)关于违反机构编制管理规定,自主设置水管科、大气科、固废土壤科、机关服务中心、环境监控中心等科室和直属事业单位。整个系统人员混岗现象非常严重,正科级干部编制岗位对应比例仅为42.8%,科级以下干部混岗更为突出,全局在编人员混岗率达61%,其中东港分局现有在编人员27人,只有5人是东港分局的编制。由于混岗问题导致劳务派遣和聘用制人员参与执法,人员薪酬待遇与实际所从事的岗位不符,矛盾较多,许多政策规定推行困难。人员调整不是完全从工作角度出发,随意性大,变动频繁,造成有些工作衔接不畅,基层许多同志思想不稳定,工作不安心,人浮于事,意见较大的问题。

整改落实情况:

一是严肃纪律,严控借调。2017年12月22日,局党组会议明确,严格执行人事工作纪律,未经党组集体研究不得随意借调使用人员。从2017年12月起,不再批准新增借调混岗人员。同时,根据全省环保垂改工作进度,在保证工作连续性的前提下,逐步将混岗人员调整归位,实现编岗基本相符。

二是人随编走,逐步理顺。2017年12月11日,局党组召开会议,根据“人随编走”的原则,逐步对混岗人员进行岗位理顺。其中,将在市局工作、岚山环境监测站编制的3名同志调回岚山分局工作,对在岚山分局工作、市局直属单位编制的3名同志调回市局工作。2018年2月12日,局党组再次召开会议,对在岚山分局工作、市环境监测站编制的2名同志调回市环境监测站工作。

三是规范机构,落实编制。根据垂改的有关要求,环保垂改期间,组织人事关系冻结。目前我局已经制定了《改革方案(送审稿)》,并与市编办基本达成了一致意见。同时,还向市编办上报了《垂改后日照市环保局机构设置初步建议方案》,正在征求相关部门的意见。下一步,我局将根据市编办的意见,规范内部机构、科室设置,并对在岗人员定编定岗、按岗落编,逐步解决岗编不符、借调混岗的问题。

(三)落实全面从严治党不力,纪律和规矩意识不强,内部监管缺失

8、落实全面从严治党“两个责任”虚化,从严管党治党意识不强

(23)关于局党组对党风廉政建设重视不够,责任意识不强,工作停留在口头上、文件中,缺乏针对性和有效性措施,疏于对党员干部的教育管理,压力传导不足。纪检监察履职缺位,监督不够、执纪不严、问责不力,处理干部违纪违规问题看情顾面、遮丑护短,导致部分干部心存侥幸,顶风而上。2012年以来,先后有10人因违规违纪受到严肃处理的问题。

整改落实情况:

一是充实力量,加强监督。配足配强纪检监察人员力量。2017年10月10日,我局印发《关于公布局领导同志工作分工的通知》(日环发〔2017〕34号),明确1名副处级干部分管纪检监察工作,并安排2名科级干部负责监督管理工作。纪检监察室通过定期抽查、检查,开展廉政谈话、提醒谈话、警示教育等形式,对发现的苗头性问题,把握运用监督执纪的“四种形态”,以严明的纪律推进从严治党。

二是加强管理,严格要求。2017年,我局出台了“六严禁六不准”规定,从“政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律”等六个方面,对全市环保系统干部职工“八小时以内”和“八小时以外”进行严格规范,确保把纪律挺在前面。省环保厅以党组文件进行了转发。

三是认真排查,提前防范。我局纪检监察室下发通知,要求全市环保系统全面排查廉政盲点、风险点、易燃点。全市环保系统累计排查廉政“盲点”36条、“风险点”59条、“易燃点”28条,制定整改措施135项,建立台账,逐条销号,有效防范了廉政风险。

9、纪律规矩意识不强,搞“上有政策、下有对策”

(24)关于局党组没有牢固树立红线意识,敬畏心不强,遇到违规问题搞变通,甚至弄虚作假,规避监管。相关企业从登记注册到经营管理都由市环保局掌控的问题。

整改落实情况:

一是2017年12月22日,市环保局召开党组会,传达学习市委第四巡察组反馈会议精神,要求领导干部带头,要以巡察工作为契机,强化纪律意识和规矩意识。2018年2月12日,市环保局召开党组扩大会议,研究通过了《党组工作规则(试行)》,从六个方面对党组工作进行规范约束。

二是从2018年1月1日起,在保证日常工作的情况下,冻结相关企业的人、财、物,并进行审计。成立市局党组领导下的改制工作领导小组,按照独立市场主体、自主经营、自负盈亏的要求,组织实施改制工作。

三是按照建立现代企业制度要求,分管领导带领监控中心的负责同志先后多次与市国资委、财政局、工商局等部门积极沟通衔接,听取他们关于改制工作的意见。目前,正在研究制定改制工作方案。

(25)关于2013年局办公楼装修,同一工程分签7份合同、开7张发票入账,化整为零,规避招投标和集体研究的问题。

整改落实情况:

一是对2013年局办公楼装修工程责任人,时任机关服务中心负责人进行批评教育。

二是从今以后,必须严格执行《党组工作规则(试行)》和《关于加强政府采购管理工作的通知》的各项规定,凡“三重一大”事项,必须经过党组会集体研究决定,并执行政府采购流程和验收程序。否则,任何单位和个人不得组织实施。

(26)关于2014年以来,市环保局执法服装配备管理工作不规范的问题。

整改落实情况:

一是对超配服装问题立行立改。凡不属于监察、监测编制人员和行政服务窗口工作人员而发放服装的,一律将服装在办公室收存,统一保管。

二是立即停止执法服装发放工作。2017年12月22日,市环保局召开党组会,决定严格执行日照市环保系统执法服装管理规定,从2017年9月起一律不再新配发执法服装,并对监测、监察和行政服务窗口人员着装统一规范、不定时抽查、严格管理。

(27)关于2016年,以下派挂职人员名义,与宋达旅游有限公司签订协议,为在岚山分局工作的人员配备通勤车的问题。

整改落实情况:

一是立即整改反馈的具体问题。岚山分局通勤车已于2017年11月4日停止运行,并不再执行和续签相关合同。

二是建立长效机制。严格合同签订、审查工作,2018年起,我局认真执行“三重一大”制度,凡涉及重大资金使用,必须按照党组工作规则的规定,经过党组会集体研究后方可组织实施。

10、系统监管缺失,制度约束不严

(28)关于一些管理制度束之高阁,执行不严格,走形式、做样子,虚以应付。经查阅局机关2013年以来的账目发现,大多数审批单中以手写章代替主要负责人签字,物资采购、出差、会议等存在先办理后审批现象的问题。

整改落实情况:

一是开展了“制度落实年”活动。市局办公室整理编印了2015-2017年所有规章制度,装订成册,发至每个科室单位,组织加强学习,确保各项规章制度入脑入心。

二是严格了文件的审签管理。废止了手写章的使用,自巡察整改工作开展以来,我局全部文件和审批单均严格按照办公室初审意见,由相关领导亲笔签发。

三是严格财务审核。由规划财务科加强费用报销单据审核工作,凡未经分管领导或主要领导批准的物资采购、出差、会议等,一律不予报销,纪检监察室依规依纪追究相关人员的责任。

(29)关于有的项目存在先干后招标,有的未招投标,日照市大气、水、土壤污染防治规划编制项目,未经招标直接交给市环保科研所有限公司的问题。

整改落实情况:

一是对反馈问题涉及的3个科室,由分管领导对其负责人进行提醒谈话,要求各科室、单位要引以为戒,强化纪律观念,严防此类现象发生。

二是严格执行《关于加强政府采购管理工作的通知》,全面规范招投标工作,建立了项目初审、会议集体研究,市财政局审核,招标代理机构公告,公开招投标后方可组织实施的制度机制。

(30)关于对下属单位管理不严、监督不力,东港、岚山、开发区三个分局主要负责人未严格落实“五不直接分管”制度,仍然在财务报销单上签字的问题。

整改落实情况:

一是对分局班子成员充实和加强。2018年1月4日,局党组会议确定,对岚山分局班子进行加强,重用一名副科级干部为党组成员。2月5日,局党组会议再次研究,根据日照经济技术开发区党工委的批复意见,加强开发区环保分局党组成员配备工作。按照新充实、加强的党组成员配备情况,责成东港、岚山、开发区分局党组要严格执行“五不直接分管”制度,明确分管负责人,加强财务内控管理,建立费用审批机制,明确财务报销程序。

二是严格内部审计工作。由市局规划财务科牵头,联合纪检监察室对各分局和直属事业单位,有序开展内部财务审计,对检查发现的违规违纪问题一律严肃处理。

(31)关于专项资金监管松懈,重分配、轻管理,“一拨了之”,近几年环保专项资金项目多、数额大,但监管问效职责缺失,经今年委托审计发现,存在挤占挪用和资金使用效益不高等现象的问题。

整改落实情况:

一是2018年2月7日,市环保局办公室制定下发了《关于进一步加强环保专项资金管理工作的通知》,要求各级要加强项目库建设,规范专项资金分配,强化资金调度检查,严查违规违纪行为。

二是专项资金分配实行分级管理制度,由责任科室拿出初步方案,经分管领导同意后,统一报党组会议研究,并经财政部门审核,专家评审,分管市领导同意后方可报省环保厅备案。

三是加大项目建设督查力度。市环保局对专项资金使用每月一调度,每季度一检查,每半年会同财政部门进行一次联合检查,每年组织一次审计,确保资金的使用效益和质量。2018年2月9日、2月11日我局联合市财政局分别对莒县和东港区水污染防治项目专项资金使用情况进行了现场检查。

(四)落实中央八项规定精神和纠正“四风”不到位、不坚决、不彻底

11、违反中央八项规定精神禁而不绝

(32)关于中央八项规定出台后,局党组认识不到位,行动不迅速,执行不严格,2013、2014年公款吃喝、购买礼品,以会议费、培训费、差旅费列支招待费等现象仍然比较严重。局机关和下属单位均存在违规报销职工加班餐费用,招待中违规上烟、超标准上酒,加班餐喝酒,无审批、无明细、无事由列支费用,无函接待、无通知出差等现象,培训费超标、出差超标准住宿、以会议费名义处理招待费等问题时有发生的问题。

整改落实情况:

一是根据边巡边改和举一反三的要求,对全系统发放的专家评审费、违规报销加班餐费、招待违规上烟、超标准上酒及出差超标住宿费用全部清退收回。

二是加强财务管理及财务人员的培训教育,严格执行市环保局经费管理、国内差旅、公务接待、会议培训规章制度,对违反财务规定的单据一律不予报销。

12、“四风”问题未得到有效根治

(33)关于文风会风学风不严不实,生态日照建设领导小组办公室协调作用发挥不到位,职能虚化的问题。

整改落实情况:

一是2018年1月4日局党组会议要求,坚决落实中央八项规定,继续纠正“四风”,切实做到开短会、少发文。实行开会审批制度,除重大及紧急事项外,一般不召集区县局主要负责同志到市局开会,召集区县局副局长开会需经市局主要负责人批准。会议能合并召开的合并召开,能开视频会议的就尽量召开视频会议。

二是建立完善了生态日照建设工作领导小组成员单位联席会议制度。确定上半年将组织召开一次成员单位负责人会议,深入学习十九大报告精神,研究加快生态文明体制改革思路,部署2018年生态日照建设工作任务。

三是拟定了《“生态保护红线”优化方案(上报稿)》,初步勘定自然保护区和其他生态功能区界限,按程序向省环保厅、环保部报批后组织实施。全力推进生态环保领域扶贫攻坚,完成了110个贫困村饮用水水源地保护项目的生态扶贫任务。

四是明确生态保护任务目标,代市政府拟写了《2018年日照市生态环保目标责任书(征求意见稿)》,目前已经基本征求完市直各部门和各区县党委政府的意见,待修改完善后,由市政府与各区县政府及市直有关部门统一签订责任状。我局将结合上述责任书规定,会同有关部门加强督促检查,对不能按期完成责任书目标任务的,严格按照《山东省党政领导干部生态环境损害责任追究办法》《日照市突出环境问题约谈办法》等规定,该约谈的约谈,该追究责任的,严肃追究相关责任人的责任。

(34)关于总量减排等考核指标在数字上做文章的问题。

整改落实情况:

一是下达了“十三五”主要污染物总量减排控制指标,制定切实可行、可考核的“十三五”总量减排计划。

二是责成各区县制定详细的减排工程项目表,确保减排工程项目与实际相符。

三是强化对各区县减排工作的调度、指导、考核,通过执法监测、核查台账等手段,核实减排工程的真实性,确保总量减排不在数字上做文章,把工作做细、做扎实。

(35)关于宗旨意识树立不牢固,维护群众利益、解决群众诉求问题工作不主动,仅在接到投诉举报时被动进行处理,没有建立起网格化监管体系,主动排查整治“散乱污”的问题。

整改落实情况:

一是按照市政府办公室下发的《关于印发<日照市进一步深化网格化环境监管工作实施方案>的通知》(日政办字〔2017〕47号)要求,在乡镇(街道)和村居(社区)完善三、四级网格,建立网格员制度,落实工作责任,确保第一时间发现污染问题、第一时间维护群众权益。

二是进一步落实乡镇党委政府属地监管责任,严查“散乱污”企业。按照“两断三清”的要求,对“散乱污”企业,发现一处、取缔一处。

三是针对巡察组指出的解决群众诉求问题工作不主动的问题,充分利用“日照环保”官方微博、微信和“领导接访日”等形式,及时了解群众关心关注的环境问题,持续开展拉网式执法排查行动,对群众关心关注的环境热点难点问题做到快查、快处、快解决,变群众上访为执法部门下访,维护群众环境权益。2018年1月份共实施环境行政处罚案件38起,罚款168万元,同比分别增长138%、165%;2月份共实施环境行政处罚案件61起,罚款522万元,同比分别增长408%、332%。

(36)关于服务企业的意识不强,积极主动帮助企业出谋划策、解决环保问题较少的问题。

整改落实情况:

一是实行环保审批“绿色通道”制度,对市重点项目、民生项目实行“绿色通道”服务。2017年起,共为24个项目开启“绿色通道”和出具支持性文件;对一般类项目明确环评审批联系人,实行无缝对接,免费为项目负责人提供环保政策法规、手续办理等的全套咨询服务。

二是加强建章立制,在制定下发日照市橡胶制品、石材加工、木材加工、塑料制品、砖瓦制造、生猪养殖等6个传统行业环境准入指导意见的基础上,2018年1月继续制定下发了日照市建筑垃圾利用、沥青拌合、石灰制造、石子加工、非金属矿开采、果蔬加工等6个行业环境准入指导意见以及房地产业和市政道路工程2个环境保护指导意见,积极为企业投资和扩大再生产提供技术指导,促进传统产业转型升级,做大、做优、做强。

(37)关于随着审批事项和环境监察任务的不断下放,基层分局工作任务日益繁重,但力量薄弱,局党组为基层解决困难不足,在人员配备和经费保障上不到位的问题。

整改落实情况:

一是加强基层分局机构建设。抓住环保机构垂改的机遇,积极与市编办等部门沟通,制定了《日照市环保机构监测监察执法垂直管理制度改革方案(送审稿)》,并与市编办基本达成一致意见。改革方案明确,将进一步优化环保分局内设机构和人员配备、经费保障等。

二是加快制定新的环保机构“三定”方案。对分局人员定员、定岗,确保人岗基本相符,人员与承担的工作任务基本相当,从源头上解决基层分局工作任务日益繁重,但力量薄弱的问题。

三是进一步充实分局力量。2017年12月11日我局召开党组会,着手对混岗工作人员进行岗位调整。根据“人随编走”的原则,对在市局工作的岚山环境监测站编制的3名同志调整回岚山工作。2018年1月4日,局党组会议确定,对岚山分局班子进行加强,重用1名副科级干部为党组成员。2月5日,局党组会议再次研究,根据日照经济技术开发区党工委的批复意见,加强开发区环保分局党组成员配备工作。

(38)关于局机关和部分直属单位勤俭节约的意识不强,花钱大手大脚,铺张浪费,局机关有时将大量费用分摊到下属单位处理的问题。

整改落实情况:

一是2017年12月27日,市环保局制定印发《关于进一步加强财务管理工作的通知》,公务接待实行经费控制、联审联签、科目单列制度,并严格执行公务卡刷卡消费规定,严格控制“三公”经费全年支出总额,全面推行“三公”经费支出预算和决算公示公开制。

二是由规划财务科牵头每季度对“三公经费”使用情况进行梳理,并将使用情况报市纪委第三纪检组审核存档,确保“三公经费”严格管理、规范使用。

13、政企不分,向企业借用人员、转嫁费用

(39)关于局机关及直属单位长期借用碧水环保科技有限公司、环保工程处、东港石材污染综合整治办公室、东安环境监测有限公司等单位人员的问题。

整改落实情况:

一是已制定《日照市环保机构监测监察执法垂直管理制度改革方案(送审稿)》,我局先后与市编办进行了多次对接协商,基本达成一致意见,方案正按程序向市委、市政府报批。我局拟定方案(送审稿)中,根据省政府的垂改方案要求,将强化市局机关和基层分局内设机构设置,配齐配足人员力量。

二是局机关、直属单位及区县分局进一步加强人事管理,规范人员使用工作。

三是自2018年1月1日起不再新增借用企业人员,任何单位和个人不得以任何理由从任何单位借用企业人员。

(40)关于存在借用企业车辆的问题。

整改落实情况:

一是针对巡察组提出的具体问题,立行立改。自2017年12月22日起,封存从日照市环境工程处借用的全部车辆,车牌号分别为鲁LC1703、鲁LG0398、鲁LL0859。按照企业破产等相关法律法规规定,对日照市环境工程处开展破产清算工作,公开拍卖上述车辆。

二是建立长效机制,制定印发《日照市环境保护局关于进一步加强车辆管理工作的通知》,对公务用车登记、停放制度,用车的时间、事由、地点、里程、费用等信息,统一登记在册、专人管理。

(41)关于存在将办公耗材、餐费、燃油、车辆维修等费用在企业报销的问题。

整改落实情况:

一方面对在企业经手报销办公耗材、餐费、燃油、车辆维修等费用的相关责任人进行了批评教育。另一方面,印发了《关于进一步加强财务管理工作的通知》,明确要求局机关和各直属单位发生费用必须在本单位财务部门报销,一律不得到其他机构报销。对违规违纪行为,一经发现,坚决严肃处理。

(42)关于局机关食堂由相关企业建设并运营的问题。

整改落实情况:

一是我局正在制定相关企业改制方案并积极组织推进。

二是2018年1月中旬已完成对市直单位机关食堂运营情况的调研工作,在与市机关事务管理局等部门充分汇报沟通的基础上,提出市环保局食堂运营工作初步方案。

三是2018年2月上旬已召开局长办公会,对市环保局机关食堂运营工作进行研究,确定工作方案。

四是2018年2月中旬已启动市环保局机关食堂市场化运营工作,按照自主经营、自负盈亏的原则,选择食堂运营单位。

五是在此期间,由相关企业负责食堂运营,并做好与中标单位的交接工作。

三、今后整改工作打算

局党组将巡察整改工作作为全系统干部职工认真总结、学习思考、改进工作的重要契机。目前,市委巡察组反馈的问题绝大多数已整改到位,有部分仍在持续整改中,需长期坚持。局党组清醒认识到,巡察整改虽已取得阶段性成果,但与市委和市委巡察工作领导小组办公室的要求相比还有一定差距。下一步,我们将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强党的领导、增强“四个意识”、压实主体责任,对于仍需一段时间才能完成的整改问题扭住不放,坚持思想认识不放松、整改力度不减弱,确保扎实有效地抓下去、改彻底,不断巩固和深化巡察整改成果。

(一)严格落实“两个责任”,全面从严管党治党

以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重大政治任务抓紧抓好,坚持学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、关于生态文明建设和环境保护工作重要讲话和指示批示精神。认真贯彻“抓好党建就是最大政绩”的要求,全面落实党建主体责任,与中心工作同谋划、同部署、同考核、同落实,营造风清气正的发展环境。从局党组班子自身建设抓起,从局党组成员个人做起,充分发挥好表率示范作用,主动担负起整改落实的应有责任,自觉向中央和省、市委基准看齐。狠抓干部作风建设,真正做到敢管敢严、长管长严,把全面从严治党体现在每一个角落。

(二)突出问题导向,持续深化整改落实

盯紧巡察反馈问题,扭住整改不松懈,对已经基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。对需要继续解决的问题,紧盯不放,跟踪抓好整改落实。对需要长期坚持整改的问题,常抓不懈、综合治理,力争取得更大成效。注重建立健全长效机制,坚持治标与治本结合、预防和惩戒结合,既立足解决具体问题,又深入分析产生问题的深层次原因,按照整改一批、规范一批、完善一批、巩固一批的思路,边整改、边总结、边提升,把行之有效的做法上升为制度安排,切实织牢扎紧制度的“笼子”。强化制度执行,切实增强制度的严肃性和约束力,坚决防止和克服制度执行变形走样现象,切实增强制度的约束力。

(三)抓好统筹结合,强化整改成果运用

坚持以巡察整改为契机,把抓好整改与贯彻落实市委有关会议精神和重大决策部署结合起来,与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,把巡察组提出的意见建议落实到具体工作中,全面凝聚起干事创业的新风正气。动员全局上下进一步行动起来,以对历史、对人民群众、对子孙后代高度负责的精神,打好大气、水、土壤环境污染整治攻坚战,确保“生态立市”战略顺利实施,让日照的天更蓝、水更清、空气更洁净、人民生活更幸福。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0633-2216802;邮政信箱:日照市北京路168号日照市环境保护局317室;电子邮箱:rzhbzzrs@163.com


 
 

中共日照市环境保护局党组

2018年4月18日