您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 环保新闻 >

岚山区召开市环保督察暨春季环保执法“利剑行动”反馈会

稿件来源:岚山环保分局  稿件审核人:秦绪峰 作者:王晓雪 发布时间:2018-04-17 浏览次数:259 【字体:  背景颜色:                          

4月13日,岚山区政府召开市环保督察暨春季环保执法“利剑行动”反馈会。反馈会由区政府贺照录副区长主持,督察组刘立宏组长通报了督察意见,区委副书记牟伟区长作表态发言,督察组全体成员、岚山经济开发区、各乡镇街道政府及区政府有关部门,国家、省、市驻岚各有关单位的主要负责同志参加了会议。

督察组认为,去年以来,岚山区委区政府高度重视生态建设和环保督察工作,组织到位,保障有力,对各级环保督察交办的各项任务和案件处置得当,积极开展后续整改,各产业规划逐渐完善,环境问题整治计划思路明确并付诸实施,整体环境质量有较大提升,生态环境保护取得积极进展。

督察组指出,岚山区环境短板突出,环境质量改善困难大,破解环境问题的难度大,环境风险高,环境质量形势不容乐观。

针对下一步的工作,督察组要求,一是在加强现有产业环保深度治理的基础上,加快污染源解析研究,规范产业园区发展,完善城市环保基础设施,整治“散乱污”企业,严控环境风险,破解全区环境容量限制。二是严格落实大气、水污染防治行动计划。狠抓辖区内施工场地环境管理和扬尘治理,制定化解交通运输压力方案,努力改善全区空气环境质量。深化流域治理,完善城镇污水集中处理设施及配套管网建设,切实做好农村生产生活污水整治,严控农药、化肥施用。加强近岸海域水质保护,强化监测预警,规范渔业发展和压港船舶污染防治。加强饮用水源地保护,完善污染防治措施,坚决清理水源地保护区内散乱污企业及养殖户。四是加快配套产业园区基础设施。加快推进化学工业区、钢铁配套园区、木材产业园区集中供热项目及管网建设进度。加快碑廓化学工业区西区、巨峰工业园污水集中处理厂建设,结合镇驻地生活污水集中处理,提升产业园区竞争力。五是加快推进工业园区规划及规划环评。统筹工业园区规划布局,完善各产业园区规划及规划环评。加快推进中楼镇橡塑产业规划和规划环评进度,对中楼镇橡塑产业规范整治。加快碑廓镇木材产业园区规划和规划环评工作进度,强化环境监管,彻底整治木材产业。六是全面做好今年中央环保督察“回头看”迎查工作。要对中央、省、市环保督察遗留问题持续开展后督察活动,举一反三,全面排查整治,确保问题早解决、彻底解决。切实落实环保网格化监管机制,强化镇、村网格化监管能力建设。严格环境执法,严厉打击环境违法违规行为,整治全区“散乱污”企业,防止已取缔土小企业死灰复燃。