您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦 > 黄海晨刊 >

全市环保系统以“利剑”行动为抓手狠抓“大学习、大调研、大改进”落实

稿件来源:黄海晨刊  稿件审核人:日照日报社 作者:卢昱东 发布时间:2018-04-13 浏览次数:103 【字体:  背景颜色:                          

近日,市环保局下发开展“大学习、大调研、大改进”实施方案,要求在全市环保系统,从4月初开始,不分阶段、不设环节,同时推开、同步推进开展“大学习、大调研、大改进”。
  结合学习调研情况,全市环保系统确定以2018年市级环保督察暨春季环保执法“利剑”行动为抓手,以水、气、土壤突出环境问题及中央、省环保督察交办案件为重点,按照“问题导向、突出重点、集中行动、严肃查处”的工作原则,集中整治突出环境问题,向违规建设、超标排污、偷排偷放、在线监测弄虚作假等各类环境违法行为“亮剑”,坚决打赢污染防治攻坚战,放大日照的生态优势。
  4月12日,市环保执法“利剑”行动第二督察组兵分两路,对莒县5个乡镇开展环保督察执法工作,重点检查中央、省环保督察交办件及“散乱污”整治工作,共检查企业20家。
  督察组在某乡镇对石灰窑企业进行了现场检查,发现部分石灰窑存在土堆覆盖不全等问题,督察组当面进行了交办,限期整改。
  该乡镇工作人员当即表态将严格督促企业落实整改要求。据了解,该镇现有石灰企业10余家,之前扬尘污染非常严重,近年来随着整治力度的加强,各企业也在逐步完善扬尘控制措施。“石灰行业是我们镇的特色产业、支柱产业,也是当地粉尘的最大来源,必须要高标准、严要求。”督察组成员介绍道。
  在另一个乡镇,督察人员在某建材企业发现扬尘控制措施缺失,脱硫设施运行不正常,当即责令其停产整治并责成县环保部门依法进行处罚。在某车辆生产厂,督察人员发现该企业喷涂车间挥发性有机物治理装置设置不合理,无法有效去除污染物,异味污染较为严重,同时存在危废处置不规范、焊接烟尘收集不全等问题,督察人员一一指出,并限期整改。
  “环保执法只会越来越严格,力度会越来越大。就是要通过强力执法,将‘大学习、大调研、大改进’与环保督察交办问题整改相结合,把环保要求落实下去,给人民群众创造良好的生态环境。”督察二组组长刘贤宏说。
  截至4月11日,6个督察组共督察单位294家,发现环境问题261个,所有环境问题均已向属地区县进行了交办。