您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 环保新闻 >

我市启动2018年市级环保督察暨春季环保执法“利剑”行动

稿件来源:办公室(宣传信息中心)  稿件审核人:王兆祥 作者:王洁 发布时间:2018-04-08 浏览次数:579 【字体:  背景颜色:                          

为进一步巩固中央、省环保督察成果,加快解决各类突出环境问题,经市政府研究,决定开展日照市2018年市级环保督察暨春季环保执法“利剑”行动,按照“问题导向、突出重点、集中行动、严肃查处”的工作原则,集中整治突出环境问题,向违规建设、超标排污、偷排偷放、在线监测弄虚作假等各类环境违法行为“亮剑”,坚决打赢污染防治攻坚战,放大日照的生态优势。

督察时间为4月上、中旬,抽调环保执法人员50人,成立5个督察组,集中力量对所有区县实施督察全覆盖,每个区县督察时间为7天。督察采用区县异地交叉执法,采取集中督察与随机抽查相结合的方式,以“三不二直”的形式(即:不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接检查)现场督察。

督察重点围绕中央、省环保督察交办案件整改落实情况、大气污染防治措施落实情况、饮用水水源地及重点河流断面水质达标情况、重点风险源单位风险防控及达标排放情况、工业园区环境管理及污染防治情况、乡镇网格化监管及“散乱污”取缔情况、重点信访案件办理等7个方面进行督察。

督察期间,督察组将在市级主流媒体开辟专栏,多角度、全方位宣传报道“利剑”行动进展情况,对工作迟缓、推进不力的单位和各类环境违法行为进行公开曝光,在全社会形成呵护碧水蓝天、共建美丽家园的良好氛围。